10-балльная RCE-уязвимость в CMS 1С-Битрикс затронула 17 тысяч сайтов

10-балльная RCE-уязвимость в CMS 1С-Битрикс затронула 17 тысяч сайтов

10-балльная RCE-уязвимость в CMS 1С-Битрикс затронула 17 тысяч сайтов

Эксперт Positive Technologies обнаружил в системе «1С-Битрикс: Управление сайтом» уязвимость, опасность которой была оценена в 10 баллов по шкале CVSS. Эта же проблема актуальна для некоторых CRM Битрикс24; соответствующий патч доступен с 14 сентября.

Согласно бюллетеню «1С-Битрикс», данная уязвимость привязана к модулю landing и вызвана ошибками синхронизации при использовании общего ресурса. Эксплойт позволяет удаленно выполнить любую системную команду, захватить контроль над хостом и проникнуть во внутреннюю сеть.

«Уязвимость позволяла удаленному пользователю выполнить произвольный код, — уточняет автор находки, специалист по пентесту Сергей Близнюк. — Это давало потенциальному атакующему возможность запускать на узле любое ПО и манипулировать содержимым сайта и базой данных, а в случае наличия связности с локальной сетью — развивать атаку на внутренние ресурсы».

Затронутыми оказались все сайты, использующие «1С-Битрикс: Управление сайтом» в различных редакциях, начиная со «Стандарт». Под ударом оказались также некоторые резидентные серверы Bitrix24 (self-hosted).

По данным мониторинга PT Expert Security Center, на момент выхода бюллетеня разработчика уязвимые версии CMS-системы использовали около 17 тыс. сайтов — в основном в TLD-зонах RU, BY, KZ, KG и UA. Владельцами 11% таких ресурсов оказались компании из сферы электронной коммерции.

Патч для уязвимости был включен в состав сборки 23.850.0 модуля landing. Обновление доступно пользователям при наличии PHP 8.0 и активной лицензии. Заплатку можно также получить, обратившись в техподдержку; в противном случае придется отключить landing, чтобы предотвратить эксплойт.

К сожалению, уязвимости в CMS «1С-Битрикс» нередки, и каждый раз они ставят под удар большое количество обитателей рунета. В CRM Битрикс24 в этом году было устранено как минимум восемь опасных проблем.

Эффективную защиту от эксплойта уязвимостей в веб-приложениях, по словам экспертов, предоставляют ИБ-продукты класса WAF. Выявить атаку через дыру в CMS-модуле landing также поможет новое правило, созданное для MaxPatrol SIEM 7.0 и выше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru