Новый прокси-троян атакует пользователей macOS через варез

Новый прокси-троян атакует пользователей macOS через варез

Киберпреступники атакуют пользователей macOS новым прокси-трояном, привязывая его к популярному пиратскому софту, который распространяется на варез-сайтах.

Попав в систему, вредонос заставляет устройство переадресовывать трафик, что помогает анонимизировать вредоносную активность: попытки взлома, фишинговые рассылки или незаконные транзакции.

Злоумышленники продают доступ к прокси, с помощью которых потом организуются масштабные ботнеты. На новую кампанию киберпреступников обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского».

По словам исследователей, впервые пейлоад объявился на VirusTotal 28 апреля 2023 года. Операторы трояна делают ставку на желании пользователей получить бесплатно популярный софт в обмен на безопасность своего компьютера.

В общей сложности Kaspersky нашла 35 приложений-приманок, предназначенных для редактирования графики, сжатия видео, восстановления данных и сетевого сканирования. К этому софту был привязан упомянутый вредонос.

Вот самые популярные программы, оснащённые вредоносной составляющей:

  • 4K Video Donwloader Pro
  • Aissessoft Mac Data Recovery
  • Aiseesoft Mac Video Converter Ultimate
  • AnyMP4 Android Data Recovery for Mac
  • Downie 4
  • FonePaw Data Recovery
  • Sketch
  • Wondershare UniConverter 13
  • SQLPro Studio
  • Artstudio Pro

Как уточнили в «Лаборатории Касперского», троянизированные версии популярного софта распространяются в виде PKG-файлов. Как известно, такой формат гораздо опаснее, поскольку есть возможность выполнения скриптов в процессе установки приложения.

В этом случае встроенные скрипты активизируются после установки программы и запускают троян — файл WindowServer, который пытается замаскироваться под системный процесс.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru