WhatsApp ввёл секретные коды для защиты заблокированных чатов

WhatsApp ввёл секретные коды для защиты заблокированных чатов

WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремисткой и запрещённой на территории России) постепенно вводит в эксплуатацию новую функциональность — так называемые «секретные коды», которые добавят ещё один защитный слой вашим перепискам в мессенджере.

Напомним, в мае разработчики WhatsApp добавили возможность запаролить отдельные чаты, что должно повысить конфиденциальность пользователей.

Теперь девелоперы расширили функциональность так, чтобы третьи лица не смогли найти заблокированные чаты (даже при наличии физического доступа к устройству). О нововведении рассказал Цукерберг в своём канале.

Таким образом, ваши «секретные» чаты не будут отображаться в привычной директории, а будут скрыты специальным паролем (отличным от того, с помощью которого вы разблокируете мобильное устройство).

Вы можете использовать буквы, числа, специальные символы и даже эмодзи для защитной комбинации. Если пользователь спрячет папку с заблокированными чатами, увидеть их можно будет только после ввода секретного кода в поисковой строке мессенджера.

Секретные коды уже постепенно вводятся в эксплуатацию. Ожидается, что новая функциональность дойдёт до всех пользователей в ближайшие месяцы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru