Новый Windows-вредонос каждую минуту проверяет локацию жертвы через Wi-Fi

Новый Windows-вредонос каждую минуту проверяет локацию жертвы через Wi-Fi

Новый Windows-вредонос каждую минуту проверяет локацию жертвы через Wi-Fi

Загрузчик SmokeLoader начал доставлять на компьютеры под управлением Windows новую вредоносную программу — Whiffy Recon. Она предназначена для сканирования Wi-Fi и отслеживания позиции заражённой системы.

О новой киберугрозе рассказали исследователи из Secureworks Counter Threat Unit (CTU). В их отчёте говорится следующее:

«У этой малвари есть, в сущности, только одна функциональность: каждые 60 секунд он триангулирует локацию скомпрометированной системы с помощью расположенных рядом точек Wi-Fi».

«Данные о геолокации возвращаются через API Google Geolocation».

SmokeLoader, в свою очередь, представляет собой классический лоадер, основная задача которого — сбрасывать в систему дополнительные вредоносы. С 2014 года загрузчик продаётся, по словам Cyfirma, «российским киберпреступникам». Как правило SmokeLoader, распространяется с помощью фишинговых писем.

Что касается Whiffy Recon, он проверяет службу WLAN AutoConfig (WLANSVC) на заражённом устройстве и завершает работу, если не удаётся её обнаружить. Вредонос закрепляется на компьютере с помощью ярлыка, который добавляется в папку автозапуска Windows.

 

Whiffy Recon регистрируется на командном сервере (C2), передавая туда случайно сгенерированный идентификатор «botID» в запросе HTTP POST. После этого C2 оповещает троян об успешной регистрации, а в файл %APPDATA%\Roaming\wlan\str-12.bin записывается уникальный «секретный» ID.

На второй стадии атаки вредоносная программа начинает сканировать точки доступа Wi-Fi с помощью API Windows WLAN. Такая активность происходит каждые 60 секунд. После этого вычисляется геолокация по API Google Geolocation.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru