Fedora может начать собирать данные об использовании продукта

Fedora может начать собирать данные об использовании продукта

На проекте Fedora обсуждают предложение добавить механизм телеметрии в версию 40 для рабочих станций. По замыслу, информация будет собираться с учетом приватности пользователей и поможет узнать их предпочтения с целью совершенствования дистрибутива.

Телеметрию предлагается включить по умолчанию для новых установок, предусмотрев возможность отключения через мастер первичной настройки и конфигуратор GNOME Сontrol Center. При обновлении системы механизм будет сбрасываться, для активации юзеру придется заглянуть в раздел «Конфиденциальность».

При включенной телеметрии система сразу приступает к сбору данных, а отправка включается лишь после закрытия страницы с настройками. Процесс передачи метрик планируется сделать максимально прозрачным для аудита, а типы данных ограничить с помощью специальных правил.

Сообществу будет предоставлена возможность надзора; предварительный список разрешенных для сбора сведений уже вынесен на обсуждение:

  • реакции мышью на подсказки пакетного менеджера GNOME Software;
  • частота обращения к панелям и настройкам в конфигураторе;
  • время загрузки;
  • типы накопителей (HDD, SSD);
  • модель ноутбука;
  • выбранная локаль.

Узнать, какие данные передаются, в каком виде и как используются, пользователи смогут на специальных информационных страницах мастера первичной настройки и рабочего стола GNOME.

Обработку метрик предлагается осуществлять с использованием технологии Azafea, реализованной в ОС Endless: пользователи при этом не профилируются, и обращения к внешним сервисам (вроде Google Analytics), агрегаторам и хранилищам не нужны. Прием и обработка информации будут производиться на серверах проекта Fedora; при желании пользователи смогут копить такую статистику на своих мощностях (код Azafea открыт).

 

Предложение пока не рассмотрено комитетом FESCo (Fedora Engineering Steering Committee), отвечающим за техническую часть разработки Fedora, и может быть отклонено по итогам обсуждения в сообществе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru