Раскрыты секреты шпионского тандема Predator – Alien для Android

Раскрыты секреты шпионского тандема Predator – Alien для Android

Раскрыты секреты шпионского тандема Predator – Alien для Android

Эксперты Cisco Talos и Citizen Lab опубликовали результаты анализа семпла шпионской программы Predator и ее загрузчика Alien. Как оказалось, «Хищник» и «Чужой» тесно взаимодействуют, пытаясь собрать информацию в обход штатных средств защиты Android.

По данным Cisco, коммерческий шпион Predator разработки израильской Intellexa (ранее Cytrox) применяется против правозащитников, журналистов, политиков как минимум с 2019 года. Мобильный зловред обладает гибкой архитектурой, обеспечивающей доставку новых Python-модулей без повторного эксплойта.

Существуют две версии вредоноса: для iOS и Android; для совместного исследования был выбран образец, заточенный под Android. Анализ показал, что он умеет записывать телефонные звонки, собирать информацию из мессенджеров, а также скрывать приложения и предотвращать их исполнение при загрузке ОС.

Функциональность Alien оказалась более богатой, чем у традиционных загрузчиков. Модуль внедряется в ключевой Android-процесс zygote64, скачивает с вшитого адреса библиотеку и дополнительные файлы Predator, активирует их и продолжает работать, обеспечивая взаимодействие шпионских компонентов.

При запуске Alien прежде всего определяет производителя зараженного устройства. Если это Samsung, Huawei, Oppo или Xiaomi, выполняется рекурсивное перечисление папок с этим именем — для последующей кражи пользовательских данных из браузеров, мессенджеров, клиентов имейл и соцсетей.

Вредоносный имплант умеет копировать содержимое конфигурационных файлов, списка контактов и телефонных вызовов, папок мультимедиа. Он также отвечает за обновление Predator , а для сокрытия его модулей ставит хуки на функцию ioctl() биндера Android.

Важной функцией шпиона является обход ограничений SELinux. Зловред использует контекст этого штатного механизма для получения доступа к нужным ему приложениям и файлам жертвы. Абьюз позволяет также скрывать вредоносные команды ioctl в системе: межпроцессное взаимодействие не входит в зону ответственности SELinux.

Многофункциональный модуль Alien также помогает Predator выводить краденые данные: он сохраняет их в общей области памяти перед записью на диск и последующей эксфильтрацией. Этот процесс тоже не вызывает подозрений у SELinux.

 

Сам Predator прибывает в систему в виде ELF-файла и создает среду выполнения Python, облегчающую шпионаж с помощью разнообразных модулей. Во взаимодействии с Alien зловред может выполнять произвольный код, вести аудиозапись, воровать данные, скрываться от обнаружения.

Интересной особенностью Predator является способность подменять SSL-сертификаты для перехвата зашифрованного трафика. Вредонос добавляет свой (кастомный) сертификат на уровне пользователя, чтобы не создавать помех нормальной работе устройства: подобное вмешательство могло бы выдать подмену.

Два модуля шпиона — tcore и kmem — извлечь и изучить не удалось. Первый предположительно используется для отслеживания местоположения зараженного устройства, второй позволяет зловреду повысить привилегии и получить доступ к пространству адресов ядра на чтение и запись.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru