В 2023 году в Сеть выложили 1,1 ТБ данных

В 2023 году в Сеть выложили 1,1 ТБ данных

За 4 месяца 2023 года в открытый доступ попали данные 120 отечественных организаций, следует из свежего отчета “РТК-Солар” о ключевых внешних цифровых угрозах. Общий объем “утечек” — 300 млн строк или 1,1 ТБ информации.

Четверть всех баз, слитых в даркнет с начала года, представляет собой массивы документов, украденных с файловых серверов. Об этом говорится в новом исследовании компании “РТК-Солар”, посвященном ключевым внешним цифровым угрозам на российские компании (есть в распоряжении Anti-Malware.ru). Причем в 6% случаев кража данных сопровождалась дефейсом сайта жерты.

123 российские организации подверглись взлому и потеряли данные с января по апрель, фиксируют аналитики.

 

Общий объем опубликованных данных с начала года — 300 млн записей (1,1 ТБ данных). Это уже почти половина “улова” за весь прошлый год, который и так утроился в сравнении с 2021.

В Сеть слили 61,1 млн адресов электронной почты и почти 145 млн телефонных номеров.

Первое место по потерям данных занимает ретейл и e-commerce — 40% всех утечек, на второй строчке — кредитно-финансовый сектор (29%), замыкает тройку антирейтинга строительство и девелопмент (13%). У госсектора, согласно “РТК-Солар”, — всего 2% “пирога” утечек. По столько же у ИТ и сферы услуг.

 

При этом 80% всех утечек государственных баз и крупного бизнеса — компиляции других сливов, старые утечки или откровенный фейк, утверждают аналитики.

 

Мотивами для таких инсценировок выступает желание киберпреступников заработать репутацию и поднять рейтинг в киберкриминальном сообществе, создать негативный информационный фон вокруг компании или просто “пошуметь”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru