Спрос на SOC в России вырос на 25%

Спрос на SOC в России вырос на 25%

Спрос на SOC в России вырос на 25%

В 2023 году интерес к услугам коммерческих Security Operations Center (SOC) в России вырос на четверть. К таким выводам приходят в исследовании “Информзащиты”. По итогам года рынок может прибавить до 70%, предполагают эксперты.

На подробный отчет по трендам в сфере SOC от “Информзащиты” обратил внимание “Ъ”. В апрельском исследовании ИБ-вендора отдельно рассмотрены SOC каждого из 17 игроков российского рынка, собраны общие тенденции и форматы продвижения.

Данные по объему рынка отсутствуют, поэтому эксперты “Информзащиты” брали для ориентира информацию Центра стратегических разработок по объему рынка аутсорсинга (включая MSSP/MDR). По итогам 2021 года он составил 14,6 млрд рублей.

Согласно отчету, спрос на услуги SOC вырос на 25% в первом квартале 2023 года. При этом цены прибавили 15%.

В МТС оценили объем рынка SOC на конец прошлого года примерно в 20 млрд руб. и подтверждают ожидания роста. В 2023 году в компании видят продолжение тенденции, прирост может составить 68%.

По оценке BI.ZONE, рост запросов на услуги по мониторингу, расследованию и реагированию на инциденты кибербезопасности составил примерно 20% год к году.

Ранее подобной динамики не наблюдалось в силу “слабой готовности рынка к таким дорогим и сложным решениям”, отмечают в “Информзащите”. Рост этого года объясняется спросом на расследования инцидентов со стороны пользователей, а также выходом на рынок новых крупных игроков.

К основным центрам мониторинга информационной безопасности эксперты отнесли: Solar JSOC, BI.ZONE SOC, IZ:SOC, Angara SOC, JET CSIRT, CyberART, МТС SOC, Infosecurity ISOC, SOC “Перспективный мониторинг”. Прошлым летом собственный коммерческий SOC вырастил “Мегафон”.

Среди трендов года эксперты выделяют:

  • рост спроса на услуги SOC;
  • повышение требований к SOC-центрам;
  • рост спроса на экспертизу (базовых услуг зачастую недостаточно, поэтому некоторые SOC включают расследование инцидентов и форензику в базовый пакет);
  • все большую автоматизацию процессов;
  • выход на рынок новых игроков;
  • позиционирование SOC как элемента ИБ-экосистемы;
  • пакетные предложения услуг облачных SOC;
  • замену иностранных решений в технологическом стеке провайдеров на российские решения;
  • усиление технологического стека провайдерами.

Отталкиваясь от сферы услуг SOC, определяются три группы центров:

  1. SOC-Консалтинг (ключевые задачи – повышение уровня SOC/оптимизация работы).
  2. Построение SOC с нуля.
  3. SOCasS – SOC как сервис.

В части продвижения SOC эксперты “Информзащиты” предлагают отработать следующие сервисы/параметры: гибкость вариантов предоставления услуг: on-premises, облако, гибридный формат; лицензии и сертификаты; срок существования на рынке; оказание услуг в сегменте АСУ ТП, ценовую политику и другое.

“Мы наблюдаем значительное увеличение спроса на услуги коммерческих Security Operations Center (SOC)”, — комментирует аналитику для Anti-Malware.ru руководитель Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART Максим Акимов.

Высокая потребность в услугах SOC связана с тем, что бизнесу не хватает компетенций в области информационной безопасности, отмечает эксперт.

Зачастую у компаний нет возможности сформировать процессы внутри организации и самостоятельно вести мониторинг средств защиты информации и вовремя реагировать на киберинциденты.

Остро встаёт и кадровый вопрос — для защиты и мониторинга безопасности нужно собрать собственную команду SOC, отмечает Акимов. При этом количество атак растет, а тенденций к снижению их интенсивности пока не предвидится. Наоборот, хакерские атаки становятся совершеннее, а тактики – разнообразнее.

Государство усиливает внимание и контроль за состоянием защищённости инфраструктуры российских организаций и вводит дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности (Указ Президента РФ №250, 187-ФЗ). В результате растут потребности организаций в услугах коммерческих SOC.

Многие компании начали по-настоящему беспокоиться о защите инфраструктуры, подтверждает представитель Innostage. Эти обстоятельства касаются практически всех отраслей экономики. Но больше других выросло количество запросов от госсектора, финансовых организаций, энергетических компаний, госкорпораций, а также субъектов критической информационной инфраструктуры.

“К нам поступают запросы на строительство как полноценных внутренних SOC, так и гибридных моделей, когда часть направлений закрывает собственными силами сам заказчик, а часть отдаётся на сопровождение коммерческой организации”, — уточняет Акимов.

“Я скорее вижу интерес к SOC как сервис и он будет расти до 2025”, — комментирует новость эксперт по информационной безопасности компании Axenix Евгений Качуров.

Многие западные компании, которые локализовали свой бизнес в России, понимают важность и необходимость для них SOC, но сейчас им необходимо построить "гигиену" кибербезопасности и далее заниматься продвинутыми мерами кибербезопасности, подчеркивает Качуров.

В пользу выбора модели SOC как сервис эксперт приводит два фактора:

  1. Цена на собственный SOC будет неподъемной для бизнеса или существенно ударит по бюджету.
  2. Большая проблема в кадровых ресурсах — искать персонал в SOC будет проблематично.

Добавим, на AM Live недавно вышел большой эфир, посвященный глобальной теме Кибербезопасность как сервис: состояние и перспективы рынка. Эксперты обсудили, как меняется ландшафт и качество услуг по кибербезопасности из облака, как подходить к выбору оптимального поставщика и на какой уровень сервиса и гарантий по SLA при этом можно рассчитывать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru