Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критические уязвимости в Aria Operations for Networks

Две из трех уязвимостей, выявленных в VMware Aria Operations for Networks (ранее vRealize Network Insight, vRNI), позволяли дистанционно выполнить сторонний код в системе. В ветках с 6.2 по 6.10 продукта вышли обновления с патчами.

Инструмент Aria Operations for Networks используется предприятиями для мониторинга, обнаружения и анализа сетей и приложений, помогая выстроить надежную и безопасную сетевую инфраструктуру облачных сервисов.

Две уязвимости, объявившиеся в этом софте, VMware оценила как критические, еще одну — как высокой степени опасности:

  • CVE-2023-20887 (9,8 балла CVSS) — возможность инъекции команд; эксплойт требует сетевого доступа и позволяет удаленно выполнить произвольный код;
  • CVE-2023-20888 (9,1 балла) — небезопасная десериализация, грозящая RCE; эксплойт требует аутентификации и возможен при наличии сетевого доступа на уровне пользователя-участника (группа members);
  • CVE-2023-20889 (8,8 балла) — раскрытие конфиденциальной информации через инъекцию команд; эксплойт осуществляется по сети.

Во избежание неприятностей пользователям версии 6 продукта рекомендуется установить патчи, следуя инструкциям. Альтернативной защиты вендор не предлагает.

В минувшем апреле VMware в срочном порядке залатала инструмент работы с журналами Aria Operations for Logs. Выпуск 8.12 содержал патчи для двух уязвимостей, CVE-2023-20864 и CVE-2023-20865; первая позволяла без аутентификации выполнить вредоносный код на уровне root.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru