Криптоджекеры используют инфраструктуру Kubernetes для майнинга Dero

Криптоджекеры используют инфраструктуру Kubernetes для майнинга Dero

Криптоджекеры используют инфраструктуру Kubernetes для майнинга Dero

В ходе мониторинга клиентских кластеров Kubernetes эксперты CrowdStrike выявили криптоджекинг-кампанию, нацеленную на добычу Dero — альтернативы Monero с более высокой отдачей и анонимностью.

Первые атаки в рамках данной киберкампании были зафиксированы в начале прошлого месяца. Злоумышленников привлекают Kubernetes API с возможностью анонимного доступа (--anonymous-auth=true) и открытые нестандартные порты; сканирование ведется с трех американских IP-адресов.

Получив доступ к панели управления, криптоджекеры развертывают в кластере объект DaemonSet с именем proxy-api, открывающий возможность для загрузки и запуска вредоносного пода на всех узлах.

 

Используемый злоумышленниками Docker-образ размещен на Docker Hub; со времени загрузки (в январе) его отдали более 4000 раз. Анализ показал, что это базовый образ CentOS 7, в который добавили два файла — бинарник pause (майнер Dero) и запускающий его скрипт entrypoint.sh со вшитым адресом кошелька и майнинг-пулом.

Примечательно, что параллельно за те же Kubernetes-ресурсы боролись криптоджекеры, вооруженные майнером монеро (XMRig). Они пытались удалить из систем DaemonSet конкурентов, в том числе proxy-api, и развернуть в кластере свою полезную нагрузку — работающий с высокими привилегиями под и руткит, помогающий скрыть процесс майнера.

Такое соперничество в этой сфере не редкость: число пригодных для угона облачных ресурсов ограничено, а любителей поживиться за чужой счет много, и в обозримом будущем они вряд ли переведутся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru