Мошенники выманивают деньги и ПДн, прикрываясь именем Росфинмониторинга

Мошенники выманивают деньги и ПДн, прикрываясь именем Росфинмониторинга

Мошенники выманивают деньги и ПДн, прикрываясь именем Росфинмониторинга

Федеральная служба по финансовому мониторингу предупреждает о новой схеме отъема денежных средств у россиян. Мошенники от имени Росфинмониторинга сообщают, что банковский счет адресата якобы заморожен из-за подозрительной активности, и требуют уплатить некую комиссию за разблокировку.

Информационное сообщение Росфинмониторинга о росте количества таких звонков и писем было опубликовано неделю назад. В комментарии для РИА Новости начальник юридического управления ведомства Ольга Тисен отметила, что мошенническая схема при этом может быть многоступенчатой.

«Сначала доверчивых граждан заманивают в финансовые пирамиды, забирая у них последние деньги, — рассказывает Тисен. — Когда потерпевшие начинают требовать вернуть похищенное, мошенники сообщают им о "блокировке счетов Росфинмониторингом" и требуют внести деньги якобы для оплаты комиссии за разморозку операций».

В качестве причины мнимой блокировки аферисты могут назвать нарушение законодательства о противодействии легализации преступных доходов (отмывание денег) или финансирование терроризма. В некоторых фейковых письмах присутствует имитация символики и печатей Росфинмониторинга.

В прошлом месяце в рунете распространялись поддельные письма от имени Роскомнадзора. Зафиксированы также малотиражные рассылки, имитирующие внутреннюю переписку российских органов власти. В обоих случаях целью злоумышленников являлся засев вредоносов через вложения.

Финансово мотивированные мошенники проявляют больше изобретательности и придумывают более сложные схемы. Так, например, несколько дней назад в СМИ появилось сообщение о новом трюке. Аферисты расклеивают на улицах QR-коды; если его отсканировать, попадешь в мессенджер с чат-ботом, сообщающим о некой социальной выплате. Для ее оформления нужны персональные данные и банковские реквизиты, которые затем оседают в базах мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru