Вредоносный пакер TrickGate шесть лет ускользал от ИБ-экспертов

Вредоносный пакер TrickGate шесть лет ускользал от ИБ-экспертов

Вредоносный пакер TrickGate шесть лет ускользал от ИБ-экспертов

Основанный на шелл-коде упаковщик TrickGate более шести лет оставался незамеченным для исследователей в области кибербезопасности. С его помощью киберпреступники разворачивали ряд популярных вредоносов: TrickBot, Emotet, AZORult, Agent Tesla, FormBook, Cerber, Maze и REvil.

На пакер зловредных программ обратил внимание специалист Check Point Research Ари Олштейн. В отчёте Ари пишет следующее:

«TrickGate удавалось годами оставаться незамеченным благодаря своей трансформативности. Периодически в него вносятся определённые изменения».

Олштейн даже назвал пакер «мастером маскировки». TrickGate предлагают в качестве услуги киберпреступникам как минимум с конца 2016 года. Упаковщик может скрывать пейлоады за слоем обёрток кода, цель — обойти защитные системы.

Кроме того, пакеры могут работать и в качестве крипторов: шифровать вредоносные программы для обфускации. Интересно, что TrickGate с 2019 года мог отслеживаться под разными именами.

 

Данные телеметрии, которым располагает Check Point, указывают на то, что использующие TrickGate злоумышленники атаковали преимущественно промышленный сектор. В менее значительной степени — сферы здравоохранения, образования и госструктуры.

Эти атаки, как правило, стартовали с фишинговых писем, оснащённых вредоносными вложениями. Также в письмах встречались ссылки на загрузку вредоноса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru