В Сеть могли попасть исходные коды сервиса Газпромбанк Инвестиций

В Сеть могли попасть исходные коды сервиса Газпромбанк Инвестиций

В Сеть могли попасть исходные коды сервиса Газпромбанк Инвестиций

В открытый доступ выложили исходные коды, предположительно, сервиса инвестиций на фондовом и валютном рынке — “Газпромбанк Инвестиции”. В файлах есть и персональные данные. Выгрузку опубликовали на том же форуме, куда накануне “слили” исходный код “Яндекса”.

О новой порции потери данных сообщает Telegram-канал “Утечки информации”.

Сведения касаются сервиса gazprombank.investments, предполагают исследователи в сфере кибербезопасности.

Всего слили более 200 тыс. файлов. Помимо исходного года, специалисты увидели текстовые выгрузки, содержащие персональные данные клиентов.

В самой крупной — почти 40 тыс. строк:

  • ФИО;
  • телефон (34 590 уникальных номеров);
  • адрес электронной почты (34 623 уникальных адреса);
  • пол;
  • дата рождения;
  • серия / номер паспорта, кем и когда выдан, код подразделения.

Выгрузка также содержит номера договоров и даты их заключения. Фигурируют документы с 12 мая 2020 по 17 мая 2021. Более того, указан признак квалифицированного инвестора.

Таковым признается физическое лицо с ценными бумагами или иными финансовыми инструментами общей стоимостью не менее 3 млн рублей.

В другой выгрузке — данные этих же клиентов, но уже с физическим адресом.

Добавим, вчера на этом же форуме выложили исходные коды “Яндекса”. ИТ-корпорация подтвердила факт утечки, заявив, что она не затронула персональные данные пользователей. Есть версия, что файлы “слил” один из сотрудников “Яндекса”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru