Злодеи обходят защитные средства с помощью старой дыры в Windows-драйвере

Злодеи обходят защитные средства с помощью старой дыры в Windows-драйвере

Злодеи обходят защитные средства с помощью старой дыры в Windows-драйвере

Киберпреступная группа, которую отслеживают под именем Scattered Spider, начала эксплуатировать старую уязвимость в драйвере Intel Ethernet для систем Windows. С помощью этой бреши злоумышленники пытаются пробраться в системы телекоммуникационных компаний.

Scattered Spider также носит кодовые имена Roasted 0ktapus и UNC3944. Группировка известна своими атаками на телеком-сферу и организации, занимающиеся аутсорсингом бизнес-процессов (BPO).

Впервые о Scattered Spider заговорили в июне 2022 года, когда та пыталась атаковать сети операторов связи. Для получения учётных данных и одноразовых паролей аутентификации группа использует агрессивный фишинг и методы социальной инженерии.

В последние недели Scattered Spider начала использовать эксплойт для уязвимости CVE-2015-2291, затрагивающей Intel Ethernet, драйвер для диагностики в Windows. Эксплуатация позволяет выполнить вредоносный код на уровне ядра.

На новые атаки обратили внимание специалисты CrowdStrike. По их словам, раньше атакующие уже использовали CVE-2015-2291 для развёртывания вредоносного драйвера на уровне ядра. Эта техника получила название Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD).

Несмотря на то что Microsoft начала блокировать дырявые драйверы в Windows 10, киберпреступникам всё равно удаётся обойти эти ограничения.

Как отметили в CrowdStrike, Scattered Spider пытается использовать вредоносный драйвер для обхода антивирусных средств от Microsoft, Palo Alto Networks, SentinelOne и CrowdStrike. При этом упомянутый драйвер подписан с помощью украденных сертификатов.

Чтобы уйти от детектирования, файл работает через загруженные модули ядра и патчит компоненты защитного софта в памяти. Организациям рекомендуют просканировать свои системы на наличие CVE-2015-2291.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В InfoWatch ARMA Стена 4.7 появились новые функции управления и шифрования

Компания InfoWatch представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения — InfoWatch ARMA Стена (NGFW) 4.7. В обновлении появились дополнительные возможности для управления защитой прямо из пользовательского интерфейса и расширен контроль промышленных сетей.

По словам разработчиков, регулярные обновления ARMA Стена направлены на адаптацию к растущим киберугрозам и требованиям регуляторов, а также на упрощение работы администраторов и специалистов по ИБ.

Расширенный контроль промышленных протоколов

В новой версии реализована поддержка и детализированный контроль ключевых промышленных протоколов — Alpha.Link, Ethernet/IP (CIP), OPC UA и Modbus. Появился конфигуратор, который позволяет централизованно управлять защитой этих протоколов и контролировать команды напрямую из интерфейса, без обращения к командной строке.

Теперь можно блокировать не только приложения, но и отдельные домены, добавлять их вручную, загружать списки или автоматически находить связанные адреса конкретных приложений.

Новые функции интерфейса

Администраторы получили возможность добавлять пользовательские правила для системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) прямо в интерфейсе, без редактирования конфигурационных файлов. Также теперь можно вручную блокировать или разблокировать учетные записи при подозрительной активности и завершать все активные пользовательские сессии.

Повышенная безопасность конфигураций

По запросу заказчиков реализовано шифрование конфигурационного файла с поддержкой SCP (Secure Copy Protocol) — безопасного сетевого протокола для передачи файлов между хостами. Это позволяет проще интегрировать продукт с корпоративными системами, где SCP используется как стандарт.

Старший менеджер по продукту InfoWatch ARMA Стас Румянцев отметил, что версия 4.7 делает систему более гибкой для промышленных предприятий, где важно сочетание защищённости и удобства управления, особенно в распределённых инфраструктурах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru