Шифровальщик Cryptonite случайно стал вайпером

Шифровальщик Cryptonite случайно стал вайпером

Новая версия Cryptonite оказалась провальной: при попытке отобразить экран с требованием выкупа происходит крах программы и теряется ключ, необходимый для расшифровки файлов. Как выяснили в Fortinet, виной тому изначальная слабость проекта и отсутствие проверки качества при обновлении кода.

Простейший Windows-шифровальщик Cryptonite до недавнего времени был бесплатно доступен на GitHub как проект с открытым исходным кодом. Зловред написан на Python, и поскольку нет гарантии, что у жертвы окажется нужный интерпретатор, для упаковки зловреда используется PyInstaller, который загружает файлы, необходимые для развертывания Python-кода, в папку со случайным именем в каталоге Temp.

У вредоноса отсутствуют некоторые типовые, но более сложные в реализации функции. Он не умеет удалять теневые копии Windows, прибивать программы для освобождения целевых файлов, уклоняться от обнаружения и анализа.

Запуск шифратора возможен лишь при наличии интернет-связи. Для отвода глаз Cryptonite выводит экран загрузки некоего обновления; индикатор состояния при этом отображает ход выполнения шифрования.

 

Для выполнения основной задачи зловреду придан модуль Fernet (обеспечивает симметричное шифрование). Файлы жертвы шифруются 128-битным ключом AES, их расширения изменяются на .cryptn8.

Анализ нового образца Cryptonite (уровень детектирования на VirusTotal — 29/70 на 6 декабря) показал, что прежняя заставка с требованием выкупа и полем для оплаченного ключа больше не выводится.

 

Попытка отобразить ее на экране после шифрования вызывает аварийное завершение программы. Приватный ключ оператору не отсылается, поэтому вернуть данные при всем желании не получится. Более того, у вредоноса не предусмотрен режим расшифровки (decryption-only), при повторном запуске он вновь шифрует файлы, создавая новую пару ключей.

Завершив исследование, аналитики пришли к выводу, что превращение Cryptonite в деструктивного зловреда, по поведению схожего с вайпером, — не новый замысел, а несовершенство проекта и нерадивость разработчика.

Усилиями ИБ-сообщества репозиторий вредоносного кода и четыре десятка форков на GitHub удалены.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru