Серверы Redis атакует новый Golang-зловред

Серверы Redis атакует новый Golang-зловред

Серверы Redis атакует новый Golang-зловред

Эксперты Aqua Security обнаружили на ловушках новую вредоносную программу, нацеленную на серверы Redis. Поскольку зловред написан на Go, ему было присвоено кодовое имя Redigo. Для внедрения используется критическая RCE-уязвимость, устраненная еще в феврале.

Данная проблема (CVE-2022-0543, 10 баллов из 10 возможных по CVSS) позволяет обойти песочницу для Lua-скриптов в Redis и выполнить сторонний код на удаленном хосте. Уязвимость актуальна для некоторых вариантов Debian и Ubuntu и была устранена обновлением Redis-пакета до версии 5.6.0.16.-1.

Тем не менее, злоумышленники до сих пор пытаются использовать эту лазейку. Их рвение подогревает доступность PoC-экспойта.

Атака Redigo, согласно результатам анализа, начинается со сканирования портов 6379, используемых Redis. Обнаружив открытый порт, хакеры пытаются подключиться и запустить выполнение следующих команд:

  1. INFO — получение информации о сервере, в том числе о наличии CVE-2022-0543;
  2. SLAVEOF — создание реплики сервера атакующих;
  3. REPLCONF — настройка внешнего соединения для этой копии;
  4. PSYNC — запуск потока репликации с мастер-сервера; подобный бэкдор используется, в числе прочего, для разделяемого объекта exp_lin.so (сохраняется на диске);
  5. MODULE LOAD — загрузка модуля exp_lin.so для проведения эксплойта;
  6. SLAVEOF NO ONE — отключение репликации; в результате реплика получает статус мастер-сервера.

Библиотека exp_lin.so не только запускает эксплойт, но также обеспечивает выполнение дальнейших команд. С этой целью в файл, по словам исследователей, включена реализация system.exec. Используя эту функциональность, авторы атаки получают информацию об архитектуре CPU, а затем загружают Redigo, повышают привилегии зловредного файла и запускают его на исполнение.

 

Поскольку на ловушках Aqua время атаки ограничено, последствия заражения выявить не удалось. Эксперты не исключают, что целью злоумышленников может являться приобщение Redis-сервера к ботнету для проведения DDoS-атак, криптоджекинга или кражи данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru