Правоохрана разгромила криминальный сервис iSpoof, провела 142 ареста

Правоохрана разгромила криминальный сервис iSpoof, провела 142 ареста

Правоохрана разгромила криминальный сервис iSpoof, провела 142 ареста

Европол рапортует об успехах трансграничной операции, нацеленной на пресечение деятельности iSpoof — веб-сервиса, помогавшего мошенникам имитировать звонки из банков, выманивать конфиденциальную информацию и опустошать счета жертв. Сервер преступников захвачен, домен конфискован, силовики арестовали 142 предполагаемых пользователей и админов криминального сайта.

Подписчикам iSpoof предоставлялась возможность анонимно звонить с подменных номеров, отсылать записанные сообщения, вести перехват одноразовых паролей. Используя платные услуги, злоумышленники обманывали и грабили доверчивых граждан разных стран, представляясь клиентской службой банка, интернет-магазина или правительственного учреждения.

По оценке Лондонской полиции, в период с июня 2021 года по июль 2022-го с помощью iSpoof было проведено 10 млн мошеннических звонков. Число потенциальных жертв только в Великобритании превысило 200 тысяч.

Согласно пресс-релизу Европола, убытки от деятельности iSpoof составили 115 млн евро (около $120 млн), тогда как операторы сервиса за 16 месяцев заработали $3,85 миллиона.

Масштабному расследованию предшествовала находка полиции Нидерландов: собирая информацию о поддельных звонках из банка, киберкопы обнаружили в предместьях Амстердама серверы, поднятые iSpoof. Незнакомый веб-сервис поставили на контроль, и вскоре удалось установить местонахождение оператора — он находился в Лондоне.

Материалами дела поделились с Скотленд-Ярдом, и там начали собственное расследование. Голландцы тем временем попытались выявить пользователей iSpoof. Помощь в сборе свидетельств криминальной деятельности блюстителям правопорядка оказал Европол, связавший их с нужными партнерами.

По итогам расследования в этом месяце в Великобритании провели более 100 арестов, в Голландии — два. Владельца iSpoof задержали в Лондоне 6 ноября, через пару дней были захвачены голландский сервер и домен ispoof.cc. В совместной операции приняли участие правоохранительные органы шести европейских стран, Австралии, Канады, США и Украины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru