Китайская APT-группа Billbug провела атаку на центр сертификации

Китайская APT-группа Billbug провела атаку на центр сертификации

Китайская APT-группа Billbug провела атаку на центр сертификации

Команда Symantec, ушедшая под крыло Broadcom, рассказала о новых атаках APT-группы, которую она отслеживает под кодовым именем Billbug. Киберкампания, целью которой является шпионаж, была запущена полгода назад; фактов кражи данных пока не зафиксировано.

Насколько известно, группировка Billbug, она же Lotus Blossom и Thrip, действует в интернете как минимум с 2009 года — предположительно в интересах КНР. Основными мишенями хакеров являются правительственные структуры и военные организации азиатских стран. Идентификации Billbug не боится и часто оперирует инструментами, по которым ее можно вычислить.

Все жертвы новых APT-атак, список которых включает правительственные ведомства, оборонные предприятия и даже один УЦ, базируются в Азии. Иногда взломщикам удается скомпрометировать множество систем в целевой сети.

Случай с УЦ эксперты отметили особо: если в ходе атаки Billbug получила доступ к сертификатам, в дальнейшем она сможет их использовать для подписи вредоносного кода или перехвата HTTPS-трафика. Жертва уже извещена о вторжении; свидетельств компрометации сертификатов пока нет.

Первичный доступ к сетям жертв APT-группа, видимо, получает через эксплойт общедоступных приложений. Затем в ход идут легитимные инструменты, пользующиеся популярностью у хакеров (AdFind, WinRAR, Ping, Traceroute, NBTscan, Certutil, ), а также кастомные бэкдоры Hannotog и Sagerunex.

На машинах жертв обнаружено множество файлов, похожих на загрузчики Hannotog. Сам бэкдор обладает богатой функциональностью:

  • изменяет настройки файрвола;
  • открывает порт 5900 для прослушки;
  • регистрируется как сервис для обеспечения постоянного присутствия;
  • прибивает неугодные службы;
  • собирает информацию о системе;
  • выгружает зашифрованные данные;
  • загружает файлы по выбору оператора, в том числе Stowaway для проксирования трафика и Cobalt Strike.

Найденные семплы Sagerunex не имели вшитой конфигурации, поэтому их тоже загружал Hannotog. Второй кастомный имплант относительно стоек и может общаться с C2-сервером многими способами; почти все новые образцы использовали HTTPS и различные прокси-сервисы, некоторые пытались установить прямую связь.

Из команд, поддерживаемых Sagerunex, выявлены следующие:

  • вывод списка прокси-серверов, заданных в настройках;
  • выполнение программ, DLL, шелл-команд;
  • кража файлов по выбору;
  • получение пути к файлу из конфигурационных данных;
  • запись файла по указанному пути;
  • выбор пути к файлу для выполнения последующих команд.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru