В движке шаблонов Drupal устранили уязвимость, грозящую утечкой данных

В движке шаблонов Drupal устранили уязвимость, грозящую утечкой данных

Команда Drupal выпустила обновления для ядра CMS в связи с тем, что в дефолтном шаблонизаторе сторонней разработки только что закрыли опасную уязвимость. Система управления контентом использует библиотеку Twig для обработки и санации шаблонов с 2015 года (с момента выхода версии 8), поэтому Drupal 7 проблема не затронула.

Согласно бюллетеню разработчика, уязвимость CVE-2022-39261 (выход за пределы каталога) проявляется при загрузке шаблонов с использованием загрузчика файловой системы, но только в тех случаях, когда имя вводится пользователем. В такой ситуации подача команды source или include обеспечит автору атаки доступ на чтение к файлам в закрытых для него папках — при условии использования пространства имен вроде @somewhere/../some.fil.

Причиной появления уязвимости является неадекватная проверка подобного пользовательского ввода. Патч включен в состав сборок Twig 1.44.7, 2.15.3 и 3.4.3.

Участники проекта Drupal оценили степень опасности CVE-2022-39261 в 18 баллов из 25 возможных по используемой ими шкале (соответствует 7,5 балла по CVSS). Из неприятных последствий эксплойта упомянут несанкционированный доступ к конфиденциальным файлам, содержимому других файлам на сервере и ключам к базе данных.

Авторы публикации не преминули отметить, что в случае с CMS угрозу смягчает необходимость получить разрешение на ограниченный доступ. Однако это препятствие можно преодолеть с помощью стороннего или кастомного кода.

Для устранения проблемы пользователям рекомендуется перейти на новую сборку ядра — 9.3.22 или 9.4.7. Патчей в ветках, снятых с поддержки, не будет, поэтому лучше совершить апгрейд.

Минувшим летом в Drupal устранили еще одну уязвимость с оценкой «критическая» (по системе, принятой на проекте) — возможность удаленного выполнения PHP-кода. Установкам CMS версии 7 она тоже не страшна.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дешёвые китайские Android-смартфоны передают слишком много данных владельца

Исследователи не рекомендуют покупать Android-смартфон в Китае, поскольку на таких устройствах часто встречаются предустановленные приложения, отправляющие конфиденциальные данные на сторонние домены. Разрешения владельца девайса при этом, конечно, никто не спрашивает.

К такому выводу пришли специалисты Эдинбургского университета и Тринити-колледжа, посвятившие проблеме дешёвых китайских моделей смартфонов новое исследование. Эксперты отмечают, что утечка информации ставит пользователей мобильных устройств под угрозу отслеживания.

В частности, исследователям не понравились приложения, предустановленные на девайсы от известных китайских вендоров: OnePlus, Xiaomi и Oppo Realme. Особое внимание в отчёте уделяется информации, которую передаёт как сама ОС Android, так и системные программы.

Среди предустановленного софта можно найти код самих вендоров, а также сторонние разработки. В каждом смартфоне с китайской прошивкой установлены более 30 сторонних пакетов.

На Xiaomi Redmi Note 1, например, среди таких программ есть Baidu Input, IflyTek Input и Sogou. На OnePlus 9R и Realme Q3 Pro — Baidu Map и AMap, которые регулярно поддерживают активность в фоновом режиме. А кроме них, есть ещё различные приложения для онлайн-шопинга, видеостриминга и новостные агрегаторы.

«Смартфоны от трёх названных производителей отправляют подозрительное количество персональной информации не только самим вендорам, но и сервисам вроде Baidu», — подчёркивают эксперты.

«В ходе исследования мы установили, что передаются GPS-координаты, идентификатор пользователя в сети сотовой связи, телефонный номер, особенности использования приложений, история звонков и СМС-сообщений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru