Хактивисты атакуют системы видео-конференц-связи

Хактивисты атакуют системы видео-конференц-связи

Хактивисты атакуют системы видео-конференц-связи

В августе зафиксирован всплеск DDoS-атак на российские системы видео-конференц-связи. Пиковая мощность составляла 180 тысяч запросов в секунду. Атаки продолжаются до сих пор.

О новой хакерской мишени рассказали в компании StormWall. Ранее специалисты не сталкивались с атаками на подобные сервисы. По данным экспертов, было атаковано 20 ресурсов. Среди целей — TrueConf, Videomost, Webinar.ru и iMind. Эти платформы используют многие российские компании, включая Роскосмос, Росатом и Ростех.

Пиковая мощность атак составляла 180 тысяч запросов в секунду, а максимальная длительность — 30 часов.

“Чтобы организовать как можно больше атак на системы видео-конференц-связи, хактивисты разместили призывы к атакам и списки российских систем видео-конференц-связи в телеграм-каналах ИТ-армии Украины”, — говорится в сообщении StormWall.

По данным экспертов, атаки начались 12 августа и продолжаются до сих пор.

Для большинства систем видео-конференц-связи DDoS-атаки хактивистов не были большой проблемой, поскольку они используют профессиональные решения по защите от DDoS-атак. В результате DDoS-атак наблюдались небольшие сбои в работе платформ, однако серьезных последствий удалось избежать, заявляют эксперты.

"В будущем мы ожидаем новые атаки на различные индустрии, поскольку количество хактивистов постоянно растет, при этом они используют современные инструменты для запуска атак", — делает прогноз Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall.

Подробнее о проблеме DDoS-атак версии 2022 можно прочитать в материале Защита от DDoS-атак: как надо и как не надо её выстраивать. А недавно Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru