Хактивисты атакуют системы видео-конференц-связи

Хактивисты атакуют системы видео-конференц-связи

В августе зафиксирован всплеск DDoS-атак на российские системы видео-конференц-связи. Пиковая мощность составляла 180 тысяч запросов в секунду. Атаки продолжаются до сих пор.

О новой хакерской мишени рассказали в компании StormWall. Ранее специалисты не сталкивались с атаками на подобные сервисы. По данным экспертов, было атаковано 20 ресурсов. Среди целей — TrueConf, Videomost, Webinar.ru и iMind. Эти платформы используют многие российские компании, включая Роскосмос, Росатом и Ростех.

Пиковая мощность атак составляла 180 тысяч запросов в секунду, а максимальная длительность — 30 часов.

“Чтобы организовать как можно больше атак на системы видео-конференц-связи, хактивисты разместили призывы к атакам и списки российских систем видео-конференц-связи в телеграм-каналах ИТ-армии Украины”, — говорится в сообщении StormWall.

По данным экспертов, атаки начались 12 августа и продолжаются до сих пор.

Для большинства систем видео-конференц-связи DDoS-атаки хактивистов не были большой проблемой, поскольку они используют профессиональные решения по защите от DDoS-атак. В результате DDoS-атак наблюдались небольшие сбои в работе платформ, однако серьезных последствий удалось избежать, заявляют эксперты.

"В будущем мы ожидаем новые атаки на различные индустрии, поскольку количество хактивистов постоянно растет, при этом они используют современные инструменты для запуска атак", — делает прогноз Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall.

Подробнее о проблеме DDoS-атак версии 2022 можно прочитать в материале Защита от DDoS-атак: как надо и как не надо её выстраивать. А недавно Google заблокировала новую рекордную HTTPS DDoS — 46 млн RPS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru