Операторы LockBit обкатывают схему тройного вымогательства — с DDoS

Операторы LockBit обкатывают схему тройного вымогательства — с DDoS

Группа кибервымогателей, распространяющая шифровальщик LockBit, сообщила, что работает над более продуманной защитой от DDoS-атак. Более того, злоумышленники хотят реализовать в своих кампаниях концепцию «тройного вымогательства».

Совсем недавно банда как раз подверглась DDoS. Считается, что это была месть за атаку на Entrust, известную компанию в сфере кибербезопасности. Операторы LockBit утверждали, что 18 июня им удалось выкрасть внутреннюю информацию Entrust. ИБ-гигант также подтвердил факт утечки.

Один из участников группировки, известный под ником LockBitSupp, на днях сообщил о возобновлении операций. Кроме того, теперь у LockBit более мощная инфраструктура, которая должна выстоять в случае запуска против нее DDoS-атак.

LockBitSupp также отметил новую тактику, которую группа решила использовать в качестве третьего рычага давления на жертву — тот же DDoS. То есть злоумышленники будут теперь не только шифровать файлы и сливать данные организаций, но и запускать DDoS-атаки на их ресурсы.

В связи с этим LockBit набирает в команду «дидосеров». Причем LockBitSupp подчеркивает, что именно атака на собственные ресурсы заставила группу почувствовать силу DDoS и задуматься над внедрением этой тактики.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru