Вредоносные пакеты PyPi запускают DDoS на российский сервер Counter-Strike

Вредоносные пакеты PyPi запускают DDoS на российский сервер Counter-Strike

На прошедших выходных в репозиторий PyPi загрузили десяток вредоносных Python-пакетов. Они были необходимы злоумышленникам для кампании тайпсквоттинга, в рамках которой запускались DDoS-атаки на серверы Counter-Strike 1.6.

Для тех, кто не знает: Python Package Index (PyPi) представляет собой хранилище для проектов с открытым исходным кодом. Скачанные оттуда пакеты разработчики могут с легкостью использовать в своих Python-проектах, что позволяет создавать сложные приложения с минимальными усилиями.

Тем не менее есть и обратная сторона такого удобства: поскольку любой пользователь может загружать пакеты в репозиторий, причем они не удаляются, пока кто-нибудь не сообщит об их вредоносности, киберпреступники облюбовали PyPi. Грамотно загруженный вредоносный код может использоваться для кражи учетных данных разработчиков или установки вредоносной программы.

На прошедших выходных исследователи из компании Checkmarx обратили внимание на подозрительную активность пользователя под ником “devfather777”. Оказалось, что он загрузил на площадку 12 пакетов, имена которых подозрительно напоминали названия популярных пакетов. Это, кстати, характерный прием, позволяющий атаковать девелоперов, которые ищут известные пакеты, но делают опечатки при поиске.

Ярким примером такой атаки стал интересный инцидент в этом месяце, когда школьник из Вероны ради веселья загрузил шифровальщик в PyPI-репозиторий. Юноша назвал пакеты “requesys“, “requesrs“ и “requesr“ — типичные ошибочные написания слова “requests“.

А в свежей кампании, описанной Checkmarx, использовались следующие имена: Gesnim (правильное написание — Gensim), TensorFolw (TensorFlow) и ipaddres (ipaddress).

 

Полный список вредоносных пакетов выглядит так: 

  • Gesnim
  • Kears
  • TensorFolw
  • Seabron
  • tqmd
  • lxlm
  • mokc
  • ipaddres
  • ipadress
  • falsk
  • douctils
  • inda

CheckMarx сообщили о них владельцам PyPi, однако они по-прежнему доступны для загрузки.

Если разработчик скачивал и использовал один из этих пакетов в своем приложении, вредоносный код первым делом проверял, являются ли целевая система Windows. Если ответ утвердительный, вредонос скачивал пейлоад в виде исполняемого файла “test.exe“ с площадки GitHub.

 

На VirusTotal лишь 11 антивирусов из 69 видят в исполняемом файле вредоносную программу. Таким образом, можно сделать вывод, что это относительно новый зловред, написанный на C++.

После установки в системе вредонос добавляется в автозагрузку и использует просроченный Root-сертификат. Далее он соединяется с жестко заданным в коде URL для получения соответствующих настроек.

«Впервые в подобных атаках мы наблюдали использование алгоритма DGA (domain generation algorithm), если быть точнее — UGA», — объясняют в Checkmarx.

На заключительном этапе атаки вредонос превращал хост в бота, с которого шла DDoS-атака на российский сервер Counter-Strike 1.6. Судя по всему, целью было выведение из строя этого сервера.

Буквально неделю назад в каталог PyPI просочились 10 вредоносных пакетов, загружающих инфостилер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru