Большие киберпланы: МТС хочет вырастить конкурента РТК-Солар

Большие киберпланы: МТС хочет вырастить конкурента РТК-Солар

Большие киберпланы: МТС хочет вырастить конкурента РТК-Солар

МТС создала компанию по информационной безопасности. В правление пригласили топ-менеджеров из “Лаборатории Касперского” и “Моего офиса”. В амбициозных целях — вырастить конкурента “РТК-Солар”.

О киберпланах сотового оператора пишут сегодня “Ведомости”. 

ООО “Серенити сайбер секьюрити” зарегистрировано 9 августа с уставным капиталом в 200 млн руб., следует из “СПАРК-Интерфакса”. Профиль деятельности – разработка ПО. МТС является единственным владельцем новой компании.

Представитель оператора подтвердил, что новый бизнес будет заниматься разработкой и продвижением инновационных продуктов в сфере информбезопасности.

“На начальном этапе компания будет развивать и продавать на внешний рынок уже разработанные и применяемые МТС внутри группы сервисы SOC, — говорит источник газеты. — Но к концу 2023 года планируется вывод на рынок новых продуктов”.

МТС активно ищет сотрудников в новую компанию. ”Серенити сайбер секьюрити” возглавит Евгения Наумова, которая пришла в МТС из “Лаборатории Касперского”. Оттуда же взяли Михаила Прибочего, а из “Моего офиса” наняли коммерческого директора Елену Непочатову.

По словам источников, перед МТС поставлена “прямая задача создать конкурента “РТК-Солар” — дочерней компания “Ростелекома”, в клиентах у которого “Роснефть”, банк “Ак барс”, “Мир бизнес банк” и “Л'Этуаль”.

МТС не единственные из “большой тройки”, кто всерьез занялся развитием ИБ. В июле стало известно, что компания Мегафон открывает свои SOC-центры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru