Большие киберпланы: МТС хочет вырастить конкурента РТК-Солар

Большие киберпланы: МТС хочет вырастить конкурента РТК-Солар

Большие киберпланы: МТС хочет вырастить конкурента РТК-Солар

МТС создала компанию по информационной безопасности. В правление пригласили топ-менеджеров из “Лаборатории Касперского” и “Моего офиса”. В амбициозных целях — вырастить конкурента “РТК-Солар”.

О киберпланах сотового оператора пишут сегодня “Ведомости”. 

ООО “Серенити сайбер секьюрити” зарегистрировано 9 августа с уставным капиталом в 200 млн руб., следует из “СПАРК-Интерфакса”. Профиль деятельности – разработка ПО. МТС является единственным владельцем новой компании.

Представитель оператора подтвердил, что новый бизнес будет заниматься разработкой и продвижением инновационных продуктов в сфере информбезопасности.

“На начальном этапе компания будет развивать и продавать на внешний рынок уже разработанные и применяемые МТС внутри группы сервисы SOC, — говорит источник газеты. — Но к концу 2023 года планируется вывод на рынок новых продуктов”.

МТС активно ищет сотрудников в новую компанию. ”Серенити сайбер секьюрити” возглавит Евгения Наумова, которая пришла в МТС из “Лаборатории Касперского”. Оттуда же взяли Михаила Прибочего, а из “Моего офиса” наняли коммерческого директора Елену Непочатову.

По словам источников, перед МТС поставлена “прямая задача создать конкурента “РТК-Солар” — дочерней компания “Ростелекома”, в клиентах у которого “Роснефть”, банк “Ак барс”, “Мир бизнес банк” и “Л'Этуаль”.

МТС не единственные из “большой тройки”, кто всерьез занялся развитием ИБ. В июле стало известно, что компания Мегафон открывает свои SOC-центры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru