Avito, Яндекс и Ozon не хотят в законопроект о едином операторе рекламы

Avito, Яндекс и Ozon не хотят в законопроект о едином операторе рекламы

Avito, Яндекс и Ozon не хотят в законопроект о едином операторе рекламы

Интернет-компании попросили исключить регулирование классифайдов из законопроекта о создании единого оператора на рынке цифровой рекламы. Бизнес считает, в одном законопроекте всё смешалось.

Рынок цифровых объявлений отдельно, а наружной рекламы отдельно. Таков краткий итог круглого стола “Монополизация рынка рекламы: за и против”, о котором пишет Forbes.

В Госдуму сегодня приезжали представители Avito, “Яндекс”, Ozon и Rambler.

По словам гендиректора Avito Владимира Правдивого, в одном законопроекте смешали разные типы бизнеса и бизнес-модели — рынок цифровых объявлений и рынок наружной рекламы.

“Законопроект окажет катастрофическое влияние не только на индустрию, но практически на каждую российскую семью, потому что только сервисом Avito ежемесячно пользуются 56 млн россиян”, — считает Правдивый.

Директор по корпоративным отношениям и взаимодействию с государственными органами “Яндекса” Игорь Алексеев заявил, что у всех представителей классифайдов возникает вопрос: каким образом в законодательстве по рекламе должна регулироваться деятельность классифайдов.

“Мы не видим какой-то возможности корректировки этого законопроекта, идеальным исходом событий станет выведение регулирования классифайдов из этого законопроекта”, — сказал Алексеев.

Алексей Минаев, заместитель управляющего директора по GR Ozon, рассказал, что российские технологические компании, в том числе Ozon, сейчас лишены возможности финансирования на зарубежных долговых рынках.

“В этой ситуации предложение схлопнуть сразу два рынка — наружной цифровой рекламы и рынок классифайдов — вызывает удивление и приведет к катастрофическим последствиям”, — предупредил Минаев.

Он также заявил, что классифайды необходимо исключить из законопроекта:

“В противном случае мы прогнозируем деградирование качества сервисов, повышение цены сервисов, сокращение количества айтишников”.

В Rambler добавили, что классифайды и так уже жестко регулируются с точки зрения защиты информации.

“Мы находимся в близком контакте с ФСБ и МВД, у нас практически у всех стоит СОРМ, часть компаний находятся в списке системообразующих предприятий, значит, у них должна быть защищена и инфраструктура, — говорит Наталья Булаева, директор по правовым вопросам Rambler.

“Как только мы загоним всех к одному оператору, все остальные игроки уйдут в тень”, — прогнозирует она. По ее словам, принимать дополнительное регулирование не имеет никакого смысла.

О панике бизнеса в свете принятия нового законопроекта о едином операторе рекламы стало известно на этой неделе. Документ внесли в Госдуму в начале июля, а уже 15 июля его приняли в первом чтении: 266 депутатов проголосовали “за”, 95 — “против”, четверо воздержались.

Согласно поправкам, единый оператор сможет размещать рекламные конструкции по всей стране, не согласовывая действия с муниципальными властями, и заключать договоры на размещение рекламы на 30 лет без торгов. Другие участники рынка будут вынуждены покупать у него площадки.

В качестве одной из главных причин необходимости принятия законопроекта “О рекламе” авторы инициативы используют тезис по обеспечению информационной безопасности.

Против такого варианта регулирования рынка рекламы высказался бизнес и антимонопольная служба, сомнения в целесообразности есть и у экспертов по информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нерадивые школьники срывают уроки и экзамены с помощью DDoS

С начала 2025 года образовательные учреждения в России столкнулись с сотнями кибератак. Основной целью злоумышленников был срыв учебного процесса, дестабилизация работы школьных систем и создание препятствий при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), что серьёзно осложняло работу администраций школ.

Как сообщает сетевая «Газета.Ru» со ссылкой на компанию StormWall, чаще всего за атаками стояли сами ученики. Инциденты фиксировались на протяжении всего года, однако пик пришёлся на май-июнь, совпав с проведением ЕГЭ.

В ряде случаев атаки приводили к сбоям в работе информационных систем школ.

«DDoS-атаки, инициированные школьниками, имели сравнительно небольшую мощность (10–20 Гбит/с). Для их запуска использовались дешёвые инструменты. Несмотря на низкий уровень, подобные атаки вызывали серьёзные сбои в работе школьных ИТ-систем. Причина в том, что учебные заведения обладают недостаточной защитой от киберугроз, и даже маломощные атаки становятся для них проблемой», — отметили в StormWall.

В компании добавили, что атаки на школы отражают общую тенденцию роста числа DDoS-атак. Так, в первом полугодии 2025 года их количество увеличилось на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Чаще всего атакам подвергались финансовые организации, телекоммуникационные компании, государственный сектор, ретейл, индустрия развлечений и логистика.

При этом наиболее высокий темп роста показала фармацевтическая отрасль: количество атак на данный сегмент выросло на 82%. Основные мотивы злоумышленников — шантаж, вымогательство и нанесение финансового ущерба. При этом фармкомпании, клиники и аптеки остаются слабо защищёнными от киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru