Злоумышленники ищут уязвимый плагин WPBakery Page Builder на 1,6 млн сайтов

Злоумышленники ищут уязвимый плагин WPBakery Page Builder на 1,6 млн сайтов

Эксперты Defiant (владелец защитных решений Wordfence) фиксируют резкий рост сканов, нацеленных на эксплойт непропатченной уязвимости в плагине Kaswara Modern WPBakery Page Builder Addons. Попытки атаки замечены почти на 1,6 млн WordPress-сайтов; большинству угроза не страшна, но владельцам лучше заблокировать IP-адреса атакующих.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-24284, 9,8 балла CVSS), позволяет без аутентификации внедрить на страницы сайта вредоносный JavaScript и захватить контроль над площадкой. Причиной появления проблемы является отсутствие проверки файлов, загружаемых через AJAX-запрос uploadFontIcon.

Набор аддонов Kaswara для WPBakery Page Builder (ранее Visual Composer) не обновляется — проект был заброшен автором, и патча для опасной дыры во всех сборках не будет. По данным Wordfence, уязвимый плагин установлен на 1000+ охраняемых ею сайтов; суммарное число установок в интернете может составлять от четырех до восьми тысяч.

Согласно телеметрии, атаки в рамках данной эксплойт-кампании начались 4 июля. Эксперты в среднем фиксируют 443 868 попыток в сутки по своей клиентской базе.

 

Злоумышленники отправляют запросы POST к wp-admin/admin-ajax/php, пытаясь загрузить архивный файл (ZIP) с вредоносным PHP-сценарием. В случае успеха происходит загрузка трояна NDSW, внедряющего редирект-код во все JavaScript-файлы на сайте; в результате легитимная площадка начинает автоматом перенаправлять посетителей на фишинговые либо зараженные веб-страницы.

В ходе текущих атак наблюдатели насчитали 10 215 IP-адресов, с которых исходят вредоносные запросы. Некоторые из них создают очень плотный поток (список топ-10 по активности приведен в блог-записи Wordfence).

 

Признаком заражения является событие загрузки a57bze8931.zip, inject.zip, king_zip.zip, null.zip, plugin.zip либо [xxx]_young.zip, а также наличие строки ;if(ndsw== в JavaScript-файлах сайта. Пользователям Kaswara Modern WPBakery Page Builder Addons рекомендуется незамедлительно удалить плагин, остальным владельцам WordPress-сайтов — внести в блоклист агрессивные «айпишники».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru