На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

Компания QNAP предупредила пользователей NAS-устройств о появлении нового шифровальщика — Checkmate. Злоумышленники внедряют его, используя интернет-доступ к службе SMB и слабые пароли к аккаунтам, которые они пытаются угадать перебором по словарю.

Первые атаки Checkmate ИБ-эксперты зафиксировали в конце мая. Вредонос использует алгоритмы AES и RSA (в последнем случае для защиты AES-ключа) и шифрует содержимое файлов не полностью — только первые 8192 байта. После преобразования к имени файла добавляется расширение .checkmate, а в папке создается блокнотная запись !CHECKMATE_DECRYPTION_README.

За ключ дешифровки вымогатели взимают $15 тыс. в биткоинах, но итоговый размер выкупа, по их словам, зависит от количества зашифрованных файлов. Для связи (пробной расшифровки) жертве предоставляют ссылку на специально созданный Telegram-канал.

Об успехе новой ransomware-кампании можно судить по жалобам на форуме BleepingComputer. Одному из участников удалось расшифровать jpg-файлы, которые заблокировал Checkmate; к сожалению, этот способ работает далеко не во всех случаях.

В бюллетене QNAP приведены рекомендации по снижению рисков, связанных с новой угрозой:

  • не выводить SMB-сервис в интернет;
  • организовать доступ к NAS через VPN;
  • отключить SMBv1;
  • обновить QTS/QuTS до последней версии;
  • усилить пароли ко всем NAS-аккаунтам;
  • создать бэкап и регулярно выполнять резервное копирование.

С середины июня пользователям QNAP NAS досаждает также вернувшийся eCh0raix. Его собрат DeadBolt тоже засветился в вымогательских атаках, которые тайваньский производитель обещал разобрать и опубликовать результаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru