На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

Компания QNAP предупредила пользователей NAS-устройств о появлении нового шифровальщика — Checkmate. Злоумышленники внедряют его, используя интернет-доступ к службе SMB и слабые пароли к аккаунтам, которые они пытаются угадать перебором по словарю.

Первые атаки Checkmate ИБ-эксперты зафиксировали в конце мая. Вредонос использует алгоритмы AES и RSA (в последнем случае для защиты AES-ключа) и шифрует содержимое файлов не полностью — только первые 8192 байта. После преобразования к имени файла добавляется расширение .checkmate, а в папке создается блокнотная запись !CHECKMATE_DECRYPTION_README.

За ключ дешифровки вымогатели взимают $15 тыс. в биткоинах, но итоговый размер выкупа, по их словам, зависит от количества зашифрованных файлов. Для связи (пробной расшифровки) жертве предоставляют ссылку на специально созданный Telegram-канал.

Об успехе новой ransomware-кампании можно судить по жалобам на форуме BleepingComputer. Одному из участников удалось расшифровать jpg-файлы, которые заблокировал Checkmate; к сожалению, этот способ работает далеко не во всех случаях.

В бюллетене QNAP приведены рекомендации по снижению рисков, связанных с новой угрозой:

  • не выводить SMB-сервис в интернет;
  • организовать доступ к NAS через VPN;
  • отключить SMBv1;
  • обновить QTS/QuTS до последней версии;
  • усилить пароли ко всем NAS-аккаунтам;
  • создать бэкап и регулярно выполнять резервное копирование.

С середины июня пользователям QNAP NAS досаждает также вернувшийся eCh0raix. Его собрат DeadBolt тоже засветился в вымогательских атаках, которые тайваньский производитель обещал разобрать и опубликовать результаты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru