Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft предупреждает о новой активности червя для систем Windows, которого недавно удалось обнаружить в сетях сотен организаций из различных отраслей промышленности. Речь идёт о вредоносе Raspberry Robin.

Напомним, что данный тип зловреда распространяется через заражённые USB-устройства. Впервые Raspberry Robin попался на глаза исследователям в сентябре 2021 года.

Помимо Microsoft, команда Red Canary Detection Engineering также сообщила о детектировании червя в сетях многих организаций технологического и производственного секторов. В Microsoft выяснили, что вредонос связывается с адресами в сети Tor.

Учитывая, что зловред может обходить контроль учётных записей (UAC) на скомпрометированных устройствах, злоумышленники могут легко развить атаку. Поскольку UAC обходится с помощью легитимных инструментов Windows, вектор Raspberry Robin крайне перспективный.

Вредоносная программа, как уже упоминалось выше, распространяется через USB-устройства. Как правило, такие накопители содержат файл .LNK. Если пользователь откроет этот файл, червь запустит вредоносную составляющую с помощью cmd.exe и процесса msiexec.

 

Для этих атак характерно использование легитимного установщика msiexec.exe, а также других инструментов:

  • fodhelper (доверенный бинарник, используемый для управления функциями в настройках Windows)
  • odbcconf (инструмент для конфигурации ODBC-драйверов)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru