Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft нашла Windows-червь Raspberry Robin в сетях сотен организаций

Microsoft предупреждает о новой активности червя для систем Windows, которого недавно удалось обнаружить в сетях сотен организаций из различных отраслей промышленности. Речь идёт о вредоносе Raspberry Robin.

Напомним, что данный тип зловреда распространяется через заражённые USB-устройства. Впервые Raspberry Robin попался на глаза исследователям в сентябре 2021 года.

Помимо Microsoft, команда Red Canary Detection Engineering также сообщила о детектировании червя в сетях многих организаций технологического и производственного секторов. В Microsoft выяснили, что вредонос связывается с адресами в сети Tor.

Учитывая, что зловред может обходить контроль учётных записей (UAC) на скомпрометированных устройствах, злоумышленники могут легко развить атаку. Поскольку UAC обходится с помощью легитимных инструментов Windows, вектор Raspberry Robin крайне перспективный.

Вредоносная программа, как уже упоминалось выше, распространяется через USB-устройства. Как правило, такие накопители содержат файл .LNK. Если пользователь откроет этот файл, червь запустит вредоносную составляющую с помощью cmd.exe и процесса msiexec.

 

Для этих атак характерно использование легитимного установщика msiexec.exe, а также других инструментов:

  • fodhelper (доверенный бинарник, используемый для управления функциями в настройках Windows)
  • odbcconf (инструмент для конфигурации ODBC-драйверов)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru