Kaspersky запустила бесплатный портал для борьбы со сталкерским софтом

Kaspersky запустила бесплатный портал для борьбы со сталкерским софтом

С цифровой слежкой сталкивается каждый пятый россиянин, поэтому “Лаборатория Касперского” запустила веб-ресурс, посвященный TinyCheck. TinyCheck, по словам разработчиков, обнаруживает шпионский софт на любом смартфоне. Платформа бесплатна, проверить можно даже iPhone, правда пока только на английском языке.

В сентябре 2021 года “Лаборатория Касперского” провела большое исследование. Эксперты хотели понять масштабы цифровой слежки в мире. Для этого они опросили 20 тысяч человек из 20 стран, в том числе тысячу россиян.

Выяснилось, 19% опрошенных соотечественников знают, что за ними следят. Причем в половине случаев наблюдение велось через скрытое приложение на смартфоне.

Само решение придумали еще три года назад. Тогда «Лаборатория Касперского» разработала TinyCheck для французского фонда, укрывавшего жертв домашнего насилия.

Правозащитники искали простой инструмент, позволяющий незаметно собирать улики против агрессора.

TinyCheck устанавливается не на сам смартфон, а на отдельное внешнее устройство — микрокомпьютер Raspberry Pi. Там проверяется исходящий трафик, видны подключения к центрам управления разработчиков сталкерского ПО. 

При этом сам инициатор слежки не знает, что за ним уже тоже следят.

“В отличие от большого разнообразия сталкерского софта, средств его обнаружения существует не так много, — говорит Виктор Чебышев, эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского”. — Для некоторых мобильных устройств их просто нет, например для iPhone. Поэтому необходим скрытый сканер для обнаружения сталкерского ПО”.

Агрессор не должен знать, что жертва пытается проверить, есть ли на девайсе программа для слежки — последствия могут быть непредсказуемыми.

На новом сайте TinyCheck собрана информация с новостями и обновлениями. Страница доступна на английском языке.

Разработчики заявляют, полученные данные никуда не передаются: ни «Лаборатория Касперского», ни любая другая сторона не имеют доступа к этой информации. Весь анализ проводится локально.

Сталкерское ПО открывает доступ ко множеству персональных данных: история браузера, чаты, социальные сети и геолокация. В прошлом году у разработчиков такого софта случилась массовая утечка, под угрозой оказались данные тысяч владельцев смартфонов.

“Мы считаем неприемлемым такое вторжение в личную жизнь”, — добавляет Мария Лосюкова, руководитель проектов устойчивого развития “Лаборатории Касперского”.

Компания стала одним из основателей международной Коалиции по борьбе со сталкерским ПО (Coalition Against Stalkerware) и партнёром немецкого исследовательского проекта DeStalk. Там обучают специалистов служб помощи жертвам насилия. В прошлом году, например, Kaspersky объединила усилия с Интерполом для борьбы со stalkerware. Сейчас европейцы тестируют TinyCheck и хотят использовать его при сборе показаний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru