Вредонос YTStealer нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов

Вредонос YTStealer нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов

Вредонос YTStealer нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом вредоносе, атакующем владельцев YouTube-каналов и ворующем их аутентификационные cookies. Команда Intezer назвала инфостилер “YTStealer“, авторы предлагают его по модели «зловред-как-услуга».

Распространяется YTStealer под прикрытием фейковых установщиков и сбрасывает в систему RedLine Stealer и Vidar. Йоаким Кеннеди из Intezer делится в отчёте следующей информацией:

«Есть одна интересная особенность YTStealer, отличающая его от других похожих вредоносов. Он специализируется на краже учётных данных пользователей исключительно одного веб-сервиса. Как правило, такие программы гребут всё, до чего могут добраться».

Для сбора сведений о YouTube-канале инфостилер атакует установленные в системе жертвы браузеры. Целевой интернет-обозреватель запускается в режиме Headless (без графического интерфейса), после чего вредонос использует инструмент автоматизации Rod для поиска страницы YouTube Studio жертвы.

Далее YTStealer собирает всю информацию о каналах пользователя: названия, число подписчиков, дата создания и т. п. Всё это отправляется на удалённый сервер по адресу youbot[.]solutions.

Авторы YTStealer также используют фреймворк с открытым исходным кодом Chacal, чтобы затруднить анализ памяти и дебаггинг. Для маскировки инфостилер распространяется под видом видеоредакторов вроде Adobe Premiere Pro, Filmora и HitFilm Express, а также аудиоинструментов: Ableton Live 11 и FL Studio. Кроме того, специалисты даже видели маскировку YTStealer под игры Counter-Strike: Global Offensive и Call of Duty.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru