Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Игроки рынка ИБ продолжают объединять усилия. Свежие консолидации — идея товарищества от Positive Technologies, “Лаборатории Касперского”, R-Vision, РЖД и “Росатома”. Kaspersky уже подписал отдельное соглашение и с “РТК-Солар”.

О возможном консорциуме в области информбезопасности “Ъ” рассказал основатель Positive Technologies Юрий Максимов.

“Мы объединяем усилия для системного улучшения отрасли, чтобы создать продукт, с которым при наступлении киберконфликта одно государство не сможет причинить другому неприемлемый ущерб”,— отметил он.

Корабль может поплыть под флагом товарищества, так как понятия “консорциум” в законе нет. Юридическая структура пока еще разрабатывается — “она должна быть согласована всеми партнерами”, уточнил “Ъ” близкий к проекту источник.

Инициативу поддержали в Минцифре.

“Индустрия кибербезопасности испытывает определенные сложности: вырос объем заказов, компании начали тестировать инфраструктуру, вырос спрос на пентесты и Bug Bounty”,— прокомментировал идею на ПМЭФ Максут Шадаев.

По мнению министра, консорциум — “способ оптимизировать силы”. Шадаев уточнил, что “в первую очередь это коммерческий проект, а не государственный”.

Планы создать “кибертоварищество” поддержали в “Лаборатории Касперского” и R-Vision, дружить не против и в крупных корпорациях — Росатоме и РЖД.

Эксперты выражают определенный скептицизм по поводу таких союзов.

Реальное объединение усилий конкурентов — редкое явление, объясняет независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий.

“Оно может иметь смысл только для задач, которые не под силу одной компании, в том числе при выходе на международный рынок, во что сегодня верится с трудом”, — отмечает он.

С Лукацким соглашаются и в компании “Информзащита”.

“Не очень понятно возможное распределение ролей, если речь идет об обмене опытом, то он является одной из коммерческих ценностей компаний, который они продают на рынке”, — добавляет директор центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC Иван Мелехин.

Объединяться и делиться своим кибербезом — тренд последних месяцев. “РТК-Солар” 8 июня сообщил, что вливает в ИБ-стартапы и Сколково 22 млрд рублей. Теперь прибавился еще один совместный проект. На Петербургском Международном Экономическом Форуме “РТК-Солар” заключил соглашение с “Лабораторией Касперского”. Бумаги подписали Игорь Ляпунов и Андрей Ефремов.

“Партнёрство предполагает организацию технологической связанности продуктов компаний, а также разработку практических рекомендаций по защите государственных информационных систем и критической инфраструктуры, включая обмен данными об актуальных киберугрозах и способах защиты от них”, — говорится в сообщении Kaspersky.

Партнёры планируют разрабатывать нормативы, формировать аналитику по киберугрозам и рекомендации в части ИБ для профессионального сообщества и бизнеса в целом. Речь может идти о стандартах безопасности по защите облачных инфраструктур и центров обработки данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Indeed AM 9.3 получила автоустановку и поддержку FreeIPA

Компания «Индид» представила обновление Indeed Access Manager 9.3 (Indeed AM) — системы для централизованного управления доступом и учётными записями. В новой версии появилась автоматическая установка, поддержка FreeIPA, а также два новых модуля — Indeed AM Linux Logon и Indeed AM LDAP Proxy.

Быстрая установка и настройка

Главное изменение — мастер конфигурации, который помогает автоматизировать установку и настройку Indeed AM. Он предлагает типовые параметры по умолчанию и проверяет корректность действий на каждом этапе. Это упрощает развёртывание системы и снижает риск ошибок.

Работа в Linux и импортонезависимая среда

Для пользователей, работающих в Linux, добавлен модуль Indeed AM Linux Logon, который обеспечивает двухфакторную аутентификацию. Он интегрируется с библиотекой Pluggable Authentication Modules (PAM) и поддерживает различные сценарии входа — локальный логин, разблокировку, SSH, SU, RDP и другие.

Кроме того, в систему добавлена поддержка каталога пользователей FreeIPA — аналога Active Directory для Linux. Это позволяет администраторам управлять пользователями без зависимости от инфраструктуры Microsoft.

Новый модуль LDAP Proxy

Модуль Indeed AM LDAP Proxy предназначен для организации двухфакторной аутентификации в приложениях, использующих LDAP-протокол. Он позволяет настраивать тайм-ауты и время подтверждения пуш-аутентификации, ведёт лог событий и обеспечивает взаимную аутентификацию между LDAP-сервером и клиентом. Это повышает безопасность при локальных и удалённых подключениях.

Разработчики отмечают, что цель обновления — упростить настройку и повысить гибкость управления доступом, особенно в средах, где используются отечественные и открытые технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru