DFSCoerce — новая атака, позволяющая получить контроль над Windows-доменом

DFSCoerce — новая атака, позволяющая получить контроль над Windows-доменом

DFSCoerce — новая атака, позволяющая получить контроль над Windows-доменом

Новая форма атаки на NTLM-ретранслятор Windows, получившая имя “DFSCoerce“, использует распределённую файловую систему MS-DFSNM для получения контроля над Windows-доменом. Код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept) уже готов.

Многие организации используют службы Microsoft Active Directory Certificate и инфраструктуру открытых ключей для аутентификации пользователей и устройств в доменах. Тем не менее часто не учитывается, что этот подход уязвим перед кибератаками на NTLM-ретранслятор, позволяющими злоумышленнику заставить домен аутентифицировать вредоносный NTLM-ретранслятор.

Такой вектор приводит к тому, что находящийся под контролем атакующих сервер перенаправляет запросы на аутентификацию по HTTP службам Active Directory Certificate, что позволяет получить билеты Ticket-Granting (TGT) Kerberos. TGT помогают злоумышленникам выдать себя за контроллер домена, повысить права, а также выполнить любую команду и получить контроль над доменом.

На этой неделе ИБ-специалист Филип Драгович опубликовал PoC-скрипт для атаки на NTLM-ретранслятор, получивший имя “DFSCoerce“. Драгович использовал в своём векторе протокол MS-DFSNM, взяв за основу для атаки эксплойт PetitPotam.

 

Эксперты, которых опросило издание BleepingComputer, подтвердили, что DFSCoerce позволяет атакующему с низким уровнем доступа стать администратором Windows-домена. Лучшим способ защититься от этой атаки специалисты назвали рекомендации самой Microsoft: отключить NTLM на контроллерах домена и разрешить Extended Protection for Authentication.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru