Android-вайпер BRATA эволюционирует в сложную киберугрозу (APT)

Android-вайпер BRATA эволюционирует в сложную киберугрозу (APT)

Авторы банковского Android-трояна BRATA, который также обладает функциональностью вайпера, добавили своему детищу новые возможности по части закрепления на устройстве и кражи важной информации.

Итальянская компания Cleafy, занимающаяся изучением угроз для мобильных устройств, пристально наблюдала за активностью BRATA. Исследователи отметили, что в последних кампаниях троян несколько изменил свой подход, чтобы дольше оставаться в системе жертвы.

«Теперь действия BRATA уже напоминают целевые кибератаки APT-группировок (Advanced Persistent Threat). Отличительной особенностью такого подхода является упор на длительное присутствие в системе пользователя и кража конфиденциальных данных», — пишут специалисты в отчёте.

Всплески атак Android-вредоноса BRATA можно наблюдать на инфографике от экспертов Cleafy:

 

На целевой подход к атакам также указывает фокусировка BRATA на конкретной финансовой организации. Зловред переходит к следующей только в том случае, если упирается в контрмеры. Кроме того, BRATA теперь идёт в комплекте с фишинговым окном для наложения.

 

Попав в систему, Android-вредонос запрашивает разрешение на отправку и получение СМС-сообщений, что позволяет перехватывать одноразовые коды для аутентификации. BRATA также обращается к командному серверу, чтобы извлечь из ZIP-архива файл unrar.jar. Помимо прочего, троян обладает возможностями кейлогера.

Напомним, что в январе вредонос BRATA обзавёлся функциями отслеживания GPS и сброса устройства до заводских настроек. Последняя функциональностью используется для сокрытия следов присутствия в системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru