Минюст США: российская киберпреступная сеть RSOCKS ликвидирована

Минюст США: российская киберпреступная сеть RSOCKS ликвидирована

США заявили об уничтожении инфраструктуры ботнета RSOCKS, базирующегося в России. Его операторов «разрабатывали» пять лет. Жертвами RSOCKS становились университеты, мелкий бизнес и обычные граждане.

На пресс-релиз американского Минюста сегодня обратил внимание «Ъ». Операцию по борьбе с киберпреступной сетью начали еще в 2017 году, говорится в отчете. Тогда выяснилось, что преступники взломали 325 тыс. электронных устройств, многие из которых находились в округе Сан-Диего.

Сначала ботнет был заточен под IoT-устройства, но сеть удалось задействовать на платформе Android и десктопных компьютерах. Число и имена фигурантов Минюст не раскрывает. Известно, что расследованием занимались прокуратура США, ФБР, а также партнеры американцев из Великобритании, Германии и Нидерландов.

«Ботнет RSOCKS заразил миллионы компьютеров по всему миру», — заявил прокурор США Рэнди Гроссман. Сколько именно “миллионов” пострадало, не уточняется.

Из реальных цифр релиза — 325 000 зараженных машин, обнаруженных еще в 2017 году. Все они стали жертвами брутфорс-атак (подбор пароля или ключа для шифрования). Большая часть девайсов располагалась в округе Сан-Диего. Злоумышленники успели взломать компьютер местного университета, отеля, телевизионной студии и завода электроники. В отчете упоминаются три жертвы, связанные с американским правительством.

«Операция нарушила работу высокотехнологичной российской киберпреступной организации, которая осуществляла кибервторжения в Соединенных Штатах и за границей»,— заявила агент ФБР Стейси Мой.

В апреле российский Совбез заявил, что США в одностороннем порядке прервали сотрудничество с Россией по кибербезопасности. В январе ФСБ по запросу американцев задержала 14 человек из хакерской группировки REvil. У них изъяли дорогие машины, криптокошельки, 400 млн рублей и 600 тыс. долларов наличными. Фигурантов арестовали. В мае стало известно, что следствие зашло в тупик.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru