Украдены внутренние данные Mandiant, заявили операторы вымогателя LockBit

Украдены внутренние данные Mandiant, заявили операторы вымогателя LockBit

Американская компания Mandiant, работающая в сфере анализа данных и состояния информационной безопасности, расследует предполагаемый взлом со стороны операторов программы-вымогателя LockBit. Ранее кибергруппировка заявила, что ей удалось пробить сеть Mandiant и украсть внутренние данные.

Злоумышленники опубликовали новую веб-страницу на своём сайте, посвящённую утечке Mandiant, на которой разместили более 356 тысяч файлов, якобы украденных у американской корпорации.

Операторы LockBit пообещали слить все скомпрометированные данные в даркнет, если Mandiant на заплатит выкуп в установленное киберпреступниками время. Пока группировка не приводит список украденных файлов, поэтому сложно понять, какие именно сведения попали в руки хакеров.

Тем не менее на упомянутой веб-странице размещён архив весом 0 байтов с именем “mandiantyellowpress.com.7z“, который, судя по всему, прямо относится к домену mandiantyellowpress[.]com. При посещении этого ресурса пользователя редиректят на ninjaflex[.]com.

«Руководство Mandiant в курсе заявлений операторов LockBit. На текущий момент у нас нет никаких доказательств правдоподобности этих утверждений. Мы продолжаем следить за развитием ситуации», — отмечает пресс-служба Mandiant в лице Марка Караяна.

Напомним, в марте стал известно, что Google купила компанию Mandiant за $5,4 млрд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Bl00dy вовсю используют слитый билдер шифровальщика LockBit 3.0

Операторы программы-вымогателя Bl00Dy оперативно взяли в оборот недавно слитый билдер знаменитого вредоноса LockBit. Теперь с его помощью киберпреступники запустили новую волну атак на организации.

Напомним, что на прошлой неделе один из недовольных разработчиков шифровальщика LockBit слил в Сеть последнюю версию. Об утечке стало известно благодаря пользователям Twitter. Речь идёт о релизе LockBit 3.0, состоявшемся в конце июня 2022 года.

Фактически слитый билдер позволяет любому сконструировать полностью функциональный вымогатель вместе с дешифратором к нему. Это значительно упрощает жизнь злоумышленникам, которые хотят быстрее организовать атаки.

Билдер включает файл конфигурации, позволяющий легко подстроить записки с требованием выкупа под каждую жертву.

 

По данным ресурса DataBreaches.net, группировка Bl00Dy начала свои кампании в мае 2022 года, то есть её можно назвать относительно молодой. Первыми целями злоумышленников стали медицинские учреждения в Нью-Йорке.

Управляя программой-вымогателем, атакующие взламывали сети, вытаскивали корпоративные данные и шифровали устройства. Для публикации скомпрометированной информации группа Bl00Dy использовала Telegram-канал.

На первых порах операторы тоже использовали слитые ранее исходные коды шифровальщиков Babuk (детекты на VirusTotal) и Conti (детекты на VirusTotal). И вот в понедельник исследователь Владислав Радетский сообщил о новых атаках Bl00Dy.

Команда MalwareHunterTeam проанализировала эти атаки и пришла к выводу, что злоумышленники уже вовсю используют слитый билдер LockBit 3.0. Сканирование Intezer также показало сходство Bl00dy и LockBit 3.0.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru