Вредоносный JavaScript из тулкита Parrot TDS обнаружен на 70 000 сайтов

Вредоносный JavaScript из тулкита Parrot TDS обнаружен на 70 000 сайтов

Масштабы TDS-системы Parrot, используемой киберкриминалом, оказались намного больше, чем сообщалось ранее. В 2021 году эксперты Sucuri выявили свыше 61 тыс. зараженных сайтов, работающих как шлюзы в рамках редирект-сервиса, в этом году — уже более 11 тысяч.

О появлении новой системы распределения трафика, которую в Avast нарекли Parrot TDS, стало известно в начале апреля. Ее функционирование обеспечивают скрипты, скрытно устанавливаемые на сайты WordPress и Joomla. Как оказалось, такие заражения в Sucuri отслеживают с февраля 2019 года — под именем NDSW/NDSX. По итогам прошлого года набор вредоносных скриптов, используемый в этой киберкампании, вошел в топ угроз для сайтов, выявленных экспертами.

Атака NDSW/NDSX начинается с JavaScript-инъекций. Вредоносный код внедряется во все файлы .js или добавляется к скриптам, встроенным в HTML-страницы; В редких случаях такой довесок можно обнаружить в базе данных, кешированной каким-нибудь плагином.

Подавляющее большинство вредоносных JavaScript-кодов содержат инструкцию if(ndsw===undefined), поэтому данный компонент тулкита исследователи условно назвали NDSW. Встречаются также варианты скриптов, использующие другую переменную — ndsj.

Основным назначением этих сценариев является запуск второй стадии атаки — доставка и выполнение JavaScript из внешнего источника. Для персонализации этой полезной нагрузки на скомпрометированный сервер обычно внедряется PHP-скрипт (в произвольную папку, но чаще всего — как /wp-admin/css/colors/blue/blue.php).

Этот прокси-компонент кодирует информацию о посетителе сайта (IP-адрес, браузер, реферер) и отправляет их на сервер TDS Parrot. Если ответ содержит ключевое слово «ndsx», происходит JavaScript-инъекция в зараженную веб-страницу — полезная нагрузка при этом выполняется на лету как встраиваемый сценарий. Поскольку скрипт, использующий переменную ndsx, загружается на стороне сервера, его источник невозможно выявить ни мониторингом трафика, ни статическим анализом на уровне клиента.

При отработке NDSX-скрипт скачивает со стороннего сайта финальную полезную нагрузку — откуда и какую, зависит от ранее составленного цифрового отпечатка жертвы. На Windows-компьютеры, по данным Sucuri, чаще всего доставляется JavaScript-загрузчик FakeUpdates, он же SocGholish, о котором в связи с Parrot сообщала Avast. Чтобы не направлять трафик на ресурсы, попавшие в черные списки, операторы TDS-системы часто меняют URL целевых зловредов.

В 2021 году Sucuri очистила от кодов Parrot TDS почти 20 млн JavaScript-файлов, найденных на зараженных сайтах; PHP-компонент был удален более 5400 раз. В этом году неприятных находок пока меньше — в первом случае 1,64 млн, во втором — 2900. Многие их этих сайтов вдобавок содержали бэкдоры, скрипты для черной оптимизации, японоязычный спам, JavaScript-редиректы, используемые в рамках недавно запущенной мошеннической кампании, а также уязвимые или устаревшие плагины и темы.

Взлом серверов для внедрения тулкита Parrot TDS в основном осуществляется с помощью эксплойтов, которых у злоумышленников, по всей видимости, много; этот арсенал постоянно обновляется, в том числе за счет 0-day. Получив доступ, взломщики закрепляют его путем установки бэкдоров и создания учетных записей админа CMS.

Сценарий вредоносных инъекций зависит от используемой уязвимости и уровня доступа, который она обеспечивает. Так, в тех случаях, когда уязвимость позволяет получить админ-доступ к сайту WordPress, хакеры обычно устанавливают фальшивый плагин wp-sp, wp-sps, wp-pimple или wp-dumpme, который создает PHP-прокси и открывает бэкдор, позволяющий выполнить любой код PHP на взломанном сайте.

Поскольку атаки на сайты в рамках текущей кампании NDSW/NDSX разнятся, Sucuri смогла дать лишь общие рекомендации по очистке от инфекции и усилению защиты:

  1. Смените пароль администратора CMS и удостоверьтесь, что все пользователи с админ-привилегиями вам известны.
  2. Проверьте все темы, плагины и другие сторонние компоненты на сайте, удалите незнакомые и неиспользуемые.
  3. Найдите и очистите все зараженные файлы и записи базы данных; их могут быть тысячи, поэтому придется использовать систему мониторинга целостности и бэкап — или как-то иначе автоматизировать этот процесс.
  4. Удостоверьтесь в актуальности CMS и всех компонентов сторонней разработки.
  5. Рассмотрите возможность использования WAF, который будет защищать сайт от большинства известных атак и сдерживать эксплойт, пока ваш софт ожидает обновления.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сетевые устройства Windows и Linux атакует новый самоходный Golang-зловред

Команда Black Lotus Labs (ИБ-подразделение Lumen Technologies) предупреждает о появлении новой угрозы — ботнета Chaos, способного проводить DDoS-атаки и майнить криптовалюту. Лежащий в его основе вредонос совместим и с Windows, и с Linux и уже проник на сотни серверов и SOHO-роутеров в европейских странах, США и Китае.

По словам экспертов, бот-сеть на базе Chaos (не путать с одноименным билдером шифровальщиков) пока невелика, но обладает большим потенциалом роста. Создатели зловреда предусмотрели возможность работы на аппаратных платформах разной архитектуры — ARM, Intel (i386), MIPS, PowerPC. Новобранец также умеет самостоятельно распространяться с помощью эксплойтов и через брутфорс — перебором ключей SSH, которые он нашел на зараженном хосте или получил списком с C2-сервера.

Аналитики изучили около сотни семплов, обнаруженных в дикой природе и выяснили, что новый бот написан на Go, в коде используется китайский язык, а командная инфраструктура базируется в Китае. В ходе анализа также обнаружены самоподписанные сертификаты X.509, их число стремительно растет (в мае было 39, в августе — 93, два дня назад — 111; самый ранний сгенерирован 16 апреля).

Набор функций зловреда позволяет ему собирать информацию о среде хоста, выполнять шелл-команды, загружать дополнительные модули, в том числе криптомайнер (XMRig), проводить DDoS-атаки. В совокупности аналитики насчитали более 70 различных команд, которые подаются ботам.

Из эксплойтов, используемых Chaos для дальнейшего распространения, замечены CVE-2017-17215 (для роутеров Huawei HG532) и CVE-2022-30525 (для файрволов Zyxel). Создать DDoS-поток вредоносу помогают модули ddostf и Bill Gates; последний, видимо, был специально приобретен для встраиваемых систем на базе FreeBSD, использование которых базовый код бота не предусматривает.

Дл проведения DDoS-атаки на ботнет загружается список целей. Из техник обычно используется мультивекторный флуд (протоколы UDP и TCP/SYN на различных портах). Такие атаки зачастую продолжительны, с наращиванием мощности; Chaos также умеет по команде подменять IP-адрес источника вредоносных запросов.

За месяц наблюдений (с середины июня по середину июля) эксперты выявили сотни уникальных IP-адресов с признаками заражения. Современная популяция Chaos пока ограничена Европой, Америкой и Азиатско-Тихоокеанским регионом (в Австралии и Новой Зеландии его пока нет).

 

Последние два месяца наблюдатели фиксируют существенный рост числа C2-серверов Chaos. С апреля их количество увеличилось более чем в четыре раза.

 

Из жертв заражения в блог-записи Black Lotus упомянут сервер GitLab, расположенный в Западной Европе. В этом месяце исследователи также зарегистрировали серию DDoS-атак с ботнета; список мишеней включал представители игровой индустрии, сферы финансов, СМИ, индустрии развлечений, а также хостинг-провайдеров и один криптообменник. Ботоводы не пощадили даже своих коллег — операторов теневых сервисов «DDoS как услуга».

Появление нового вредоноса на Go еще раз подтвердило тенденцию, подмеченную ИБ-экспертами, — рост популярности кросс-платформенных языков у киберкриминала. Последние два года вирусописатели неустанно трудятся, плодя Go-зловредов — бэкдоров, ботов, шифровальщиков (Epsilon Red, eCh0raix, ранний Hive, HermeticRansom, Agenda). Знатоки Rust пока отстают, но тоже не дремлют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru