Заказчики просят DLP-системы, но в самом сегменте конкуренция падает

Заказчики просят DLP-системы, но в самом сегменте конкуренция падает

Интерес к системам для борьбы с утечками вырос на четверть. Запрос связан с последними скандальными “сливами”, разговорами о высоких штрафах и “нестабильном” человеческом факторе. При этом разработчиков на рынке стало меньше.

Новейшие угрозы и борьбу с инсайдерами на этой неделе обсуждали на ежегодном московском форуме DLP+. Участники-вендоры говорили о росте спроса ИИ-систем для защиты от утечек на 25%-30%.

DLP (от англ. Data Loss Prevention — предотвращение потери данных или Data Leakage Prevention) — это ПО и “железо”, создающее защищенный цифровой «периметр» вокруг организации. Система анализирует исходящую — а если нужно и входящую — информацию на цифровых и физических носителях.

Интерес к DLP не свалился с неба. Сыграли — рост кибератак, громкие утечки и внимание к ним в прессе, а также планы Минцифры штрафовать бизнес на проценты от оборота.

Отдельная причина — возросший человеческий фактор. Сотрудники сознательно допускают утечку или сами передают данные третьей стороне. В последнее время мотивацией к таким действиям становятся не деньги, а личная позиция.

“Это особенно актуально в период, в том числе, политических изменений, когда человеческий фактор становится одним из серьезнейших векторов модели угроз, — объясняет РБК представитель InfoWatch Алексей Лоза. — Человеком движут те или иные убеждения, которые противоречат интересам организации, это может иметь тяжелые последствия".

На базе искусственного интеллекта строится динамическая модель поведения каждого сотрудника. Отслеживается его виртуальная жизнь в рабочем пространстве: посещение сайтов, переписка по почте и в мессенджерах. Система “запоминает”, какой файл сотрудник отправил на печать, а какой сохранил в облако или на флешку.

О росте спроса на пилотирование DLP-систем говорит и директор Центра продуктов Dozor компании «РТК-Солар» Галина Рябова. По её словам, интерес заметен также со стороны зарубежных консалтинговых компаний, производителей продуктов питания, российских промышленников.

Эксперты инфобеза тоже видят спрос на DPL-системы, но при этом подмечают и структурные изменения рынка. Гендиректор Anti-Malware.ru вёл на форуме дискуссию “Аутсорсинг DPL”. Илья Шабанов видит на российском рынке DPL тенденцию, схожую со сценарием антивирусного сегмента:

“Казалось бы, с уходом зарубежных поставщиков (их доля правда была совсем небольшой) у наших “православных“ и сертифицированных должно открыться новое дыхание, — говорит Илья. — Активность и уровень конкуренции должен был подскочить. А что мы видим?”

Эксперт отмечает скорее обратную тенденцию, наметившуюся еще до февраля 2022 года: рынок консолидируется, уровень конкуренции падает.

“Встроенные в зарубежные ПАКи DLP ушли с рынка. Falcongaze не видно, DeviceLock затаился где-то внутри Акрониса. В итоге остались четыре вендора: “Инфовотч“, “Ростелеком-Солар“, Zecurion и “Серчинформ”.

Илья Шабанов вспоминает относительно новую альтернативу DLP — lite-StaffCop и “Стахановец“.

“Но все же, — добавляет глава Anti-Malware.ru, — это скорее альтернатива, а не прямые конкуренты списку выше".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru