В компоненте Поиск Windows нашли уязвимость нулевого дня

В компоненте Поиск Windows нашли уязвимость нулевого дня

Новая уязвимость нулевого дня (0-day) в компоненте Поиск Windows (Windows Search) позволяет злоумышленники открыть окно, содержащее хранящиеся удалённо исполняемые файлы вредоносных программ. Для эксплуатации достаточно запустить документ Word.

Проблема кроется в обработке URI-протокола “search-ms“, который позволяет приложениям и HTML-ссылкам запускать настраиваемый поиск на устройстве. Чаще всего поисковые запросы «обращаются» внутрь устройства, однако Поиск Windows можно заставить запросить общие файловые ресурсы, расположенные на удалённых хостах. Для этого применяются кастомные заголовки.

Например, популярный набор утилит Sysinternals позволяет пользователю удалённо подключить live.sysinternals.com как сетевую шару, после чего запускать инструменты оттуда. В подобной схеме может использоваться следующий URI “search-ms“:

search-ms:query=proc&crumb=location:%5C%5Clive.sysinternals.com&displayname=Searching%20Sysinternals

Как видно из запроса, переменная “crumb“ определяет местоположение, а другая переменная — “displayname“ — устанавливает поисковой заголовок. В системах Windows 7, Windows 10 и Windows 11 можно вызвать окно поиска с помощью команды в Run или запуска в строке веб-браузера.

Есть и проблема такого метода эксплуатации: потенциальную жертву будет достаточно сложно заставить перейти по соответствующей ссылке, учитывая, что браузер выводит предупреждение.

 

Тем не менее основатель Hacker House и исследователь в области кибербезопасности Мэтью Хики нашёл способ задействовать брешь OLEObject в Microsoft Office вместе с “search-ms“, что в итоге позволило ему открыть окно удалённого поиска с помощью Word-документа.

Напомним, что другую 0-day в Microsoft Office начали использовать китайские киберпреступники из APT-группы TA413.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru