Шпион Predator использует 0-day эксплойты в атаках на пользователей Android

Шпион Predator использует 0-day эксплойты в атаках на пользователей Android

Команду исследователей Google Threat Analysis Group (TAG) заинтересовала деятельность компании Cytrox из Северной Македонии. Эксперты выяснили, что Cytrox разрабатывает эксплойты для 0-day в Chrome и Android, помогающие установить шпионскую программу на мобильные устройства пользователей.

«0-day эксплойты использовались в паре с N-day, таким образом разработчики старались с максимально пользой задействовать временный промежуток между фактом патчинга бреши и установкой соответствующего патча в экосистеме Android», — объясняют исследователи из TAG.

Судя по всему, Cytrox собирала эксплойты, после чего продавала их различным киберпреступникам правительственного уровня из Египта, Армении, Греции, Мадагаскара, Сербии, Испании, Индонезии и др. Известно об использовании упомянутых эксплойтов как минимум в трёх разных киберкампаниях.

При этом Cytrox также стоит за разработкой шпионского софта Predator, который является аналогом Pegasus от NSO Group. Всего команда TAG отметила пять уязвимостей нулевого дня в Chrome и Android, которые использовали кибершпионы:

  • CVE-2021-37973 — некорректное использование динамической памяти (Use-after-free) в API Portals.
  • CVE-2021-37976 — возможность утечки информации в ядре.
  • CVE-2021-38000 — недостаточная проверка ввода в Intents.
  • CVE-2021-38003 — некорректная имплементация в движке V8.
  • CVE-2021-1048 — Use-after-free в ядре Android.

Напомним, что в мае Google выпустила патчи, устраняющие критическую уязвимость. Также на днях стало известно, что знаменитый Android-троян Джокер прокрался в Google Play Store под видом PDF-сканера.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Bl00dy вовсю используют слитый билдер шифровальщика LockBit 3.0

Операторы программы-вымогателя Bl00Dy оперативно взяли в оборот недавно слитый билдер знаменитого вредоноса LockBit. Теперь с его помощью киберпреступники запустили новую волну атак на организации.

Напомним, что на прошлой неделе один из недовольных разработчиков шифровальщика LockBit слил в Сеть последнюю версию. Об утечке стало известно благодаря пользователям Twitter. Речь идёт о релизе LockBit 3.0, состоявшемся в конце июня 2022 года.

Фактически слитый билдер позволяет любому сконструировать полностью функциональный вымогатель вместе с дешифратором к нему. Это значительно упрощает жизнь злоумышленникам, которые хотят быстрее организовать атаки.

Билдер включает файл конфигурации, позволяющий легко подстроить записки с требованием выкупа под каждую жертву.

 

По данным ресурса DataBreaches.net, группировка Bl00Dy начала свои кампании в мае 2022 года, то есть её можно назвать относительно молодой. Первыми целями злоумышленников стали медицинские учреждения в Нью-Йорке.

Управляя программой-вымогателем, атакующие взламывали сети, вытаскивали корпоративные данные и шифровали устройства. Для публикации скомпрометированной информации группа Bl00Dy использовала Telegram-канал.

На первых порах операторы тоже использовали слитые ранее исходные коды шифровальщиков Babuk (детекты на VirusTotal) и Conti (детекты на VirusTotal). И вот в понедельник исследователь Владислав Радетский сообщил о новых атаках Bl00Dy.

Команда MalwareHunterTeam проанализировала эти атаки и пришла к выводу, что злоумышленники уже вовсю используют слитый билдер LockBit 3.0. Сканирование Intezer также показало сходство Bl00dy и LockBit 3.0.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru