Германию не впечатлили атаки кибергруппировок KILLNET и REvil

Германию не впечатлили атаки кибергруппировок KILLNET и REvil

Германию не впечатлили атаки кибергруппировок KILLNET и REvil

«Российские хакеры» из KILLNET и REvil не представляют серьезной угрозы для национальных интересов Германии, но их атаки будут продолжены. Такие выводы содержатся в отчете бюро по охране конституции и борьбе со шпионажем Германии. Структура входит в состав немецкого МВД.

Спецоперация на Украине сильно обострила вопросы кибербезопасности. В докладе упоминаются DDoS-атаки на немецкие сайты и предприятия. Речь идет о группировке KILLNET. На днях она объявила глобальную кибервойну Германии и еще восьми странам: США, Великобритании, Италии, Латвии, Румынии, Литве, Эстонии, Польше и Украине. В марте, объединившись с XacNet, KILLNET взяла на себя ответственность за взлом сайта украинского президента и страницу западной группировки хакеров Anonymous.

«Под DDoS-атаками KILLNET подразумеваются относительно безвредные взломы. Других типов уязвимостей пока не наблюдается. Однако и эту деятельность нельзя игнорировать. На фоне политической ситуации следует ожидать новых DDoS-атак на немецкие сайты со стороны пророссийских киберпреступников».

В докладе упоминается и возродившаяся из пепла REvil/Sodinokibi. Мы недавно писали о возвращении грозного шифровальщика. Отдельным параграфом в докладе выделено предупреждение о возможных попытках российских спецслужб наладить контакты с покинувшим страну немецким бизнесом.

Публикация заканчивается сводом очевидных правил, которые помогут избежать взлома: активировать двухфакторную аутентификацию, не открывать подозрительных электронных писем и не разговаривать с незнакомцами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru