Германию не впечатлили атаки кибергруппировок KILLNET и REvil

Германию не впечатлили атаки кибергруппировок KILLNET и REvil

«Российские хакеры» из KILLNET и REvil не представляют серьезной угрозы для национальных интересов Германии, но их атаки будут продолжены. Такие выводы содержатся в отчете бюро по охране конституции и борьбе со шпионажем Германии. Структура входит в состав немецкого МВД.

Спецоперация на Украине сильно обострила вопросы кибербезопасности. В докладе упоминаются DDoS-атаки на немецкие сайты и предприятия. Речь идет о группировке KILLNET. На днях она объявила глобальную кибервойну Германии и еще восьми странам: США, Великобритании, Италии, Латвии, Румынии, Литве, Эстонии, Польше и Украине. В марте, объединившись с XacNet, KILLNET взяла на себя ответственность за взлом сайта украинского президента и страницу западной группировки хакеров Anonymous.

«Под DDoS-атаками KILLNET подразумеваются относительно безвредные взломы. Других типов уязвимостей пока не наблюдается. Однако и эту деятельность нельзя игнорировать. На фоне политической ситуации следует ожидать новых DDoS-атак на немецкие сайты со стороны пророссийских киберпреступников».

В докладе упоминается и возродившаяся из пепла REvil/Sodinokibi. Мы недавно писали о возвращении грозного шифровальщика. Отдельным параграфом в докладе выделено предупреждение о возможных попытках российских спецслужб наладить контакты с покинувшим страну немецким бизнесом.

Публикация заканчивается сводом очевидных правил, которые помогут избежать взлома: активировать двухфакторную аутентификацию, не открывать подозрительных электронных писем и не разговаривать с незнакомцами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru