Тулкит Eternity: инфостилер, червь, шифровальщик с автосборкой в Telegram

Тулкит Eternity: инфостилер, червь, шифровальщик с автосборкой в Telegram

В сети Tor обнаружен новый MaaS-сервис (Malware-as-a-Service, зловред как услуга): теневые бизнесмены предлагают набор различных инструментов атаки, оформленных в виде модулей. Тулкит Eternity активно продвигается через Telegram, там же можно с помощью бота создать кастомную сборку вредоносного компонента, выбранного для активации.

Новости MaaS-сервиса Eternity Project, апдейты софта и инструкции пользователя публикуются в его Telegram-канале, который уже собрал более 500 подписчиков. Исследователи из американского стартапа Cyble изучили комментарии в этом сообществе и убедились в том, что новый вредоносный проект — отнюдь не фейк, услугами уже вовсю пользуются, и, судя по наличию семплов в дикой природе, небезуспешно.

 В настоящее время в состав тулкита входят инфостилер, майнер, модуль для подмены адресов криптокошельков в буфере обмена (clipper), шифровальщик и червь с дроппером; заявлен также DDoS-бот, но он пока находится в стадии разработки. Вредоносный софт предоставляется в пользование по годовой подписке, оплата взимается в криптовалюте, на каждый функциональный модуль установлена своя цена.

 

Из вредоносных компонентов Eternity экспертам удалось раздобыть только инфостилер. Анализ показал, что этот зловред похож на DynamicStealer, код которого опубликован на GitHub. Он умеет воровать данные из следующих программ:

  • браузеров (Chrome, Firefox, Edge, IE, Opera и еще более 20 наименований); криптовалютных расширений браузеров и офлайн-кошельков;
  • менеджеров паролей;
  • мессенджеров (шесть, включая Telegram, Discord и WhatsApp);
  • почтовых, FTP- и VPN-клиентов;
  • приложений Twitch, OBS и Steam.

В качестве дополнительных опций пользователь может выбрать защиту от запуска в виртуальной машине и от повторного запуска с того же компьютера. После сборки вредоносному файлу можно присвоить расширение .exe, .scr, .com или .pif.

Об остальных модулях тулкита можно судить пока лишь по описанию на сайте и в Telegram-канале Eternity. Так, майнер монеро обладает скромными размерами, не отображается в списках диспетчера задач и умеет вновь запускать свой процесс после того, как его прибьют.

Утилита-клиппер нацелена на кошельки для биткоинов, лайткоинов, Zcash и Bitcoin Cash. Она привязана к Telegram-боту (шлет отчеты в мессенджер) и тоже прячется от диспетчера задач.

Червь Eternity способен распространяться через флешки, общие папки в локальной сети, локальные файлы, облачные хранилища (GoogleDrive, OneDrive, DropBox), интерпретатор Python (загрузчик внедряется во все скомпилированные проекты), а также спам-рассылки в Discord и Telegram (с аккаунта оператора зловреда по всем его контактам).

Самый дорогостоящий вредонос — шифровальщик. Он способен работать офлайн, использует AES + RSA и нацелен на документы, фото и базы данных, хранящиеся на жестких дисках, USB-накопителях, а также в локальных папках общего пользования. Зловред позиционируется как FUD — с нулевым уровнем детектирования (видимо, проверялся на VirusTotal) и снабжен таймером, с помощью которого можно задать срок действия ключа расшифровки; когда он истечет, выкуп уже не поможет.

Аналитики не исключают, что новый тулкит может оказаться очередным skidware, творением непрофессионалов, использующих чужой труд. Тем не менее, наличие дополнительных модулей, техподдержки, автоматизированной сборки и подробных инструкций по использованию способны сделать Eternity мощным орудием в руках неискушенных хакеров — и серьезной угрозой для интернет-пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru