Создан эксплойт для багов в Conti, REvil, LockBit, блокирующий шифрование

Создан эксплойт для багов в Conti, REvil, LockBit, блокирующий шифрование

Операторы программ-вымогателей часто прибегают к эксплуатации уязвимостей для проникновения в корпоративные сети, однако их вредоносы тоже содержат бреши. Эксперт разработал эксплойты для багов в распространённых шифровальщиках, что позволит заблокировать их деятельность.

Как новые семейства программ-вымогателей вроде REvil, Conti и LockBit, так и новички вроде Black Basta и AvosLocker содержат ряд уязвимостей, которые можно использовать для блокировки финальной стадии атаки — шифрования.

Изучив несколько образцов популярных шифровальщиков, эксперт в области кибербезопасности, известный под ником hyp3rlinx, нашёл интересную брешь — возможность перехвата DLL (DLL hijacking). Как правило, этот вектор используют сами злоумышленники для внедрения вредоносного кода в легитимное приложение.

Специалист разработал код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) и даже записал на видео процесс использования уязвимости. Чтобы другим исследователям было проще ориентироваться, hyp3rlinx приложил хеши семплов и описал тип выявленных багов.

В случае с вредоносами Conti, REvil, LockBit, Black Basta, LockiLocker и AvosLocker, по словам эксперта, эксплойт позволяет «контролировать и прерывать процесс шифрования».

 

Для действенной защиты от перечисленных программ-вымогателей hyp3rlinx рекомендует поместить DLL в ту директорию, которую операторы будут использовать для запуска шифровальщика.

Напомним, что также упоминавшийся выше AvosLocker теперь использует легитимный драйер Avast Anti-Rootkit Driver для обхода антивируса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru