Microsoft: Китайский вредонос использует баг Windows для маскировки заданий

Microsoft: Китайский вредонос использует баг Windows для маскировки заданий

Microsoft: Китайский вредонос использует баг Windows для маскировки заданий

Microsoft наткнулась на новую вредоносную программу, фигурирующую в атаках китайской кибергруппировки Hafnium. Закрепиться в скомпрометированной системе зловреду помогает создание и маскировка заданий в Планировщике Windows.

Hafnium известна своими шпионскими кампаниями против оборонки США и зарубежных исследователей. В прошлом году эти хакеры использовали 0-day дыры ProxyLogon, затрагивающие все поддерживаемые версии Microsoft Exchange.

В этот раз команда Microsoft Detection and Response Team (DART) обнаружила один из инструментов Hafnium, который получил имя Tarrask. По словам специалистов, он используется для эксплуатации ранее неизвестного бага Windows, позволяющего злоумышленникам прятать вредоносные задачи в Планировщике.

Эти «спрятанные» задачи кибергруппировка использует для сохранения доступа к взломанному устройству в случае его перезагрузки, а также для повторного установления соединения с командным сервером (C2).

 

Найти замаскированные задачи можно только в случае аудита системного реестра Windows. Чтобы выявить присутствие хакеров, DART рекомендует системным администраторам включить логирование для «TaskOperational».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru