В Solar inRights 3.1 реализовали модель управления рисками

В Solar inRights 3.1 реализовали модель управления рисками

В Solar inRights 3.1 реализовали модель управления рисками

Вышла новая версия системы управления правами доступа на предприятии — Solar inRights 3.1. Компания «Ростелеком-Солар», разрабатывающая эту платформу, ввела модель рисков и добавила хранение истории всех изменений учётных данных и аккаунтов сотрудников.

Первое нововведение поможет руководству организации управлять уровнями риска сотрудников, имеющих доступ к тем или иным ИТ-ресурсам. Это крайне полезно, учитывая, что в любой компании есть работники, в силу квалификации имеющие права администратора и способные менять конфигурацию ИТ-ресурсов.

«Сотрудники, у которых есть права на редактирование финансовых данных и проведение операций по счетам и договорам, несут для организаций большие риски безопасности. Реализованный в Solar inRights 3.1 функциональный модуль "Модель рисков" поможет выделить работников, с доступом которых связаны повышенные риски», — объясняет Дмитрий Бондарь, директор Центра компетенций управления доступом Solar inRights.

 

Таким образом, руководитель или другое уполномоченное лицо может присвоить определённое числовое значение риска каждому ресурсу организации, к которому получает доступ пользователь. В совокупности эти значения помогут рассчитать интегральный уровень риска для каждого работника.

Если же такой уровень превысит заданную политикой безопасности величину, система поместит сотрудника в список высокого риска. Для этой категории руководство может настроить собственные сценарии реагирования.

 

Помимо этого, в Solar inRights 3.1 добавили возможность хранения исторических данных учетных записей пользователей. Новая версия может сохранять в архиве все изменения наименований аккаунтов работников. Это особенно пригодится при расследовании киберинцидентов, в которых след оставила только учётная запись, от имени которой совершались подозрительные действия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru