Уязвимости в PTC Axeda актуальны для IoT-устройств более 100 вендоров

Уязвимости в PTC Axeda актуальны для IoT-устройств более 100 вендоров

В софте производства Axeda (собственность компании PTC Inc.) выявлены семь уязвимостей, позволяющих получить несанкционированный доступ к подключенному к облаку оборудованию. Проблемы, получившие общее имя Access:7, потенциально затрагивают более 150 моделей смарт-устройств 100+ производителей; патчи уже доступны.

Решения PTC Axeda предоставляют платформу для безопасного подключения машин, IoT и датчиков к облаку, а также для дистанционного мониторинга и управления такими активами. Эти продукты охотно покупают OEM-провайдеры, не имеющие собственной системы удаленного обслуживания; программный агент Axeda при этом заранее устанавливается на устройства, отгружаемые клиентам.

Согласно бюллетеню американской ICS-CERT (Группы быстрого реагирования на киберинциденты в сфере АСУ ТП), уязвимостям Access:7 подвержены все прежние версии агента и десктопного сервера Axeda. Эксплойт осуществляется удаленно, аутентификации при этом не требуется.

Перечень с краткой характеристикой проблем (три признаны критическими) представлен также в бюллетене разработчика и блог-записи авторов находки:

  • CVE-2022-25246 (9,8 балла CVSS) — вшитые в код учетные данные к VNC позволяют захватить контроль над хост-системой со службой ADS (AxedaDesktopServer.exe);
  • CVE-2022-25247 (9,8 балла) — уязвимость в ERemoteServer.exe, грозящая удаленным исполнением стороннего кода и внесением изменений в файловую систему посредством подачи команд на определенном порту;
  • CVE-2022-25251 (9,8) — отсутствие аутентификации для ряда команд, поддерживаемых агентом Axeda xGate.exe; позволяет изменить его настройки через отправку особых XML-сообщений;
  • CVE-2022-25249 (7,5) — возможность выхода за пределы рабочего каталога в Axeda xGate.exe; эксплойт позволяет получить неограниченный доступ на чтение к файловой системе веб-сервера;
  • CVE-2022-25250 (7,5) — возможность вызвать DoS-отказ Axeda xGate.exe через инъекцию незадокументированной команды на определенном порту;
  • CVE-2022-25252 (7,5) — грозящее DoS переполнение буфера в Axeda xBase39.dll при обработке запросов, вызывающих исключения;
  • CVE-2022-25248 (5,3) — ошибка раскрытия информации в ERemoteServer.exe (при подключении к порту службы можно получить доступ к журналу событий, регистрируемых в реальном времени).

В Forescout ведут списки вендоров и устройств, затронутых Access:7; первый уже насчитывает более 100 позиций, второй перевалил за 150. Больше половины потенциально уязвимых устройств, по данным экспертов, используются в сфере здравоохранения (в основном это системы визуализации и лабораторное оборудование). Решения PTC Axeda используются также в ритейле (торговые автоматы, принтеры этикеток со штрихкодами), промышленном производстве (SCADA, IoT-шлюзы), финансовом секторе (банкоматы).

 

Данных о злонамеренном использовании какой-либо уязвимости Access:7 на настоящий момент нет. Патчи для агента Axeda включены в состав выпусков 6.9.1 build 1046, 6.9.2 build 1049 и 6.9.3 build 1051. Софт ADS команда ICS-CERT рекомендует обновить до версии 6.9 сборки 215.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru