Сбер попробовал жить без поддержки Microsoft, Nvidia, VMware

Сбер попробовал жить без поддержки Microsoft, Nvidia, VMware

По данным «Ъ», в Сбере на прошлой неделе провели учения, сымитировав отключение поддержки Microsoft, Nvidia, VMware, SAP в ИТ-инфраструктуре компании. Подобный сценарий вероятен: американские власти могут ввести ограничения на экспорт ИТ-технологий в Россию, которую они винят в эскалации напряженности на Украине.

По словам репортеров, об учениях в Сбере они узнали из источников в правительстве и на рынке вычислительной техники. Новостному изданию также стало известно, что банк планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных и рассматривает возможность замены оборудования Nvidia отечественными аналогами.

Тем не менее, на вопрос «Ъ» о подготовке к возможным санкциям США в Сбере и других крупных банках не ответили. Представители Microsoft, Nvidia, SAP ситуацию комментировать отказались, Oracle и Intel на запросы не ответили.

Информация о возможной блокировке доступа РФ к поставкам американской электроники просочилась в СМИ в середине прошлого месяца. Как оказалось, в ходе встречи с представителями п/п-отрасли чиновники из Совета национальной безопасности США порекомендовали готовиться к таким мерам, которые могут быть приняты «в случае нападения Москвы на Украину».

Возможность новых санкций беспокоит не только российских бизнесменов, но и правительство. Как выяснили журналисты, в Минцифры тоже прорабатывают различные сценарии реагирования на резкое сокращение импорта электроники и отключение поддержки софта иностранного производства.

Опрошенные «Ъ» представители ИТ-отрасли считают необходимым форсировать импортозамещение в условиях обострения внешнеполитической ситуации. В InfoWatch отметили, что во многих случаях зарубежный софт уже имеет отечественные аналоги, однако для тех, кто еще не приступил к замене систем, резкий переход будет болезненным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость пинг-службы FreeBSD позволяет захватить контроль над системой

Разработчики FreeBSD выпустили обновления, устранив критическую уязвимость в ping (сервис в составе ОС базовой комплектации). Данная проблема грозит удаленным выполнением стороннего кода с правами root.

Уязвимость CVE-2022-23093 (9,8 балла CVSS) связана с возможностью переполнения буфера при обработке входящих ICMP-сообщений (ответов с удаленных хостов). Как оказалось, функция pr_pack(), копирующая заголовки IP и ICMP в выделенные области памяти, не учитывает возможное присутствие дополнительных заголовков (например, в пакете ошибок) и в итоге может перезаписать до 40 байтов данных в стеке.

Переполнение буфера может привести к отказу программы, а также позволяет загрузить и исполнить вредоносный код в контексте текущего процесса и с правами учетной записи, из-под которой он запущен. Для отправки и получения ICMP-сообщений (через сырые сокеты) утилите ping нужны высокие привилегии, поэтому она устанавливается с флагом setuid, разрешающим запуск от имени владельца.

Ущерб от эксплойт-атаки в данном случае вряд ли будет велик: ping-процесс запускается в режиме ограниченного взаимодействия с системой. Уязвимости подвержены все поддерживаемые версии FreeBSD; патч включен в состав сборок 13.1-RELEASE-p5, 12.4-RC2-p2 и 12.3-RELEASE-p10.

Заплатки для CVE-2022-23093 получили также файрволы OPNsense, использующие FreeBSD, и UTM-продукт Traffic Inspector Next Generation, основанный на исходниках OPNsense (выпуски 22.7.9 и 1.11.0 соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru