Касперская: За ковидный год выручка ГК InfoWatch выросла на 10,2%

Касперская: За ковидный год выручка ГК InfoWatch выросла на 10,2%

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская поделилась успехами, которые компания достигла за непростой для всех 2020 год. Также председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» затронула тему влияния пандемии на рынок разработки российского софта.

В основном Касперская опиралась на результаты опроса, который проводили среди компаний-членов АРПП «Отечественный софт». Оказалось, что по итогам года 57,8% опрошенных российских компаний отметили увеличение объёмов выручки.

Доходы 23% компаний при этом снизились, а 19,3% не увидели существенной динамики. Положительным моментом можно назвать крайне малый процент организаций, которым прошлось частично сократить штат в ковидном году.

Более того, большинство (47% компаний) не только не увольняло действующих сотрудников, но и нанимало новых.

Тем не менее не обошлось и без негативных факторов: из-за массового перехода на удалённую форму работы ощутимо снизилась производительность. Закрытие границ многих стран тоже сказалось на развитии международных отношений. У некоторых компаний не хватило средств на дополнительное инвестирование в развитие собственных продуктов.

Что касается ГК InfoWatch, Касперская отметила:

«Как большинство коммерческих организаций, мы в самом начале пандемии оказались растеряны — приостановилась часть контрактов и ввелись ограничительные меры. Тем не менее мы быстро перестроили бизнес-процессы и адаптировались к новой реальности».

«Благодаря такой реакции нам удалось поднять показатель чистой прибыли группы на 145 %, а показатель EBITDA  -  на 14,5%. А выручка при этом выросла на 10,2%».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru