Новый банковский Android-троян крадёт пароли из 226 приложений

Новый банковский Android-троян крадёт пароли из 226 приложений

Исследователи в области кибербезопасности наткнулись на новое семейство Android-вредоносов, располагающих целым набором функций, позволяющих извлекать учётные данные из 226 разных мобильных приложений.

Новый Android-троян получил имя Alien, его авторы предлагают своё детище на форумах в дарквебе по модели «вредоносная программа как услуга» (MaaS).

По данным специалистов ThreatFabric, Alien участвует в операциях киберпреступников с начала этого года. В отчёте эксперты подробно рассказали о деятельности авторов вредоноса и описали функции и «примочки» самого трояна.

Alien — не совсем самостоятельный зловред, поскольку его создатели взяли за основу код Cerberus. Последний, кстати, прекратил существование в прошлом году, а неделю назад его авторы опубликовали исходный код бесплатно.

По словам специалистов ThreatFabric, Alien является уже новым поколением банковских троянов для Android, и он вобрал в себя функции удалённого доступа.

Мало того, что вредонос может отображать фейковые формы для ввода учётных данных, так он ещё и предоставляет операторам доступ к устройствам. В результате злоумышленники могут воспользоваться собранными паролями и осуществить ряд действий непосредственно на самом девайсе жертвы.

Поддельные формы для входа Alien способен генерировать для 226 Android-приложений. В основном это, конечно, банковские программы. Тем не менее новый троян также не упускает из виду почтовые клиенты и мессенджеры. Alien может извлекать данные из Gmail, Facebook, Telegram, Twitter, Snapchat и WhatsApp.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почему Tor медленный: неизвестные семь месяцев досят луковую сеть

Разработчики популярного безопасного браузера Tor объяснили проблемы в работе интернет-обозревателя. Оказалось, что последние семь месяцев некие злоумышленники запускали DoS-атаки, напрямую затронувшие сеть Tor.

О кибератаках Tor Project пишет в своём блоге:

«В определённый момент действия злоумышленников повлияли на работу нашей сети достаточно серьёзно. В результате пользователи столкнулись с тем, что страницы не загружались, а получить доступ к луковым сервисам было невозможно».

Представители Tor Project подчеркнули, что команда специалистов делала всё возможное, чтобы смягчить последствия DoS-атак. Установить личность атакующих и их намерения пока не удалось.

В Tor Project также отметили, что киберпреступники постоянно меняют подход, но команда адаптируется к новым условиям. Разработчики пообещали улучшить защиту сети Tor, чтобы она могла лучше справляться с подобными кибератаками.

«Мы также наняли двух новых специалистов в команду сетевиков. Они помогут сфокусироваться на разработке сервисов .onion», — подытожили в Tor Project.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru