53% увольняющихся сотрудников готовы унести с собой коммерческую тайну

53% увольняющихся сотрудников готовы унести с собой коммерческую тайну

Увольняющиеся сотрудники — один из самых очевидных рисков для безопасности государственных организаций и коммерческих компаний. Что же можно ждать от некоторых служащих и насколько часто их увольнение приводит к различным инцидентам? Аналитики компании InfoWatch постарались ответить на этот вопрос.

В исследовании специалисты выделили основные деструктивные действия увольняющихся работников: неправомерный доступ к информации (15,8%), изменение или удаление важной информации (9,8%), несанкционированное копирование информации (86,2%), неправомерное предоставление и распространение информации (68,6%).

Эксперты InfoWatch подчёркивают, что зачастую сотрудники совершают не одно, а несколько перечисленных выше правонарушений.

Как выяснили исследователи, в 2018 году 53% увольняющихся сотрудников решили воспользоваться важной информацией предприятия практически в последний день работы в компании. При этом непорядочные работники особо интересовались коммерческой тайной.

В последнее время данный вид конфиденциальной информации стал одним из основных инструментов конкуренции. Этими данными оперируют в ходе промышленного шпионажа, торговых войн и разведки. Соответственно, защищать коммерческие секреты — одна из главных установок компаний.

Если сравнивать прошлый год с 2017-м, можно отметить, что недобросовестные увольняющиеся служащие стали гораздо чаще копировать конфиденциальные данные (86,2% против 59,4%). Две трети таких инцидентов стали причиной передачи корпоративных секретов конкурентам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru