Новый сервис VirusTotal Monitor будет уведомлять о ложных детектах

Новый сервис VirusTotal Monitor будет уведомлять о ложных детектах

Новый сервис VirusTotal Monitor будет уведомлять о ложных детектах

VirusTotal запускает новую платную услугу «VirusTotal Monitor», которая будет уведомлять подписчиков о том, что их программа детектируется антивирусными продуктами как вредонос. В целом, система позволит оперативно ставить в известность разработчиков и антивирусных вендоров о ложном детекте, чтобы они быстро приняли меры по его устранению.

Ложные срабатывания — давняя проблема для разработчиков программного обеспечения, они портят репутацию и часто приводят к потере дохода, так как браузеры и поисковые системы блокируют загрузку такой программы.

В такой ситуации иногда непросто найти контакты того или иного вендора, разработчик может потратить на это часы. Сайты небольших производителей антивирусов не всегда доступны, а формы контактов не работают должным образом.

Именно поэтому VirusTotal Monitor может быть полезен многим разработчикам, так как большую часть работы по уведомлению вендоров он берет на себя.

Подписчики VirusTotal Monitor получат доступ к панели мониторинга, которая будет отображать все загруженные файлы, текущие детекты (если есть) и временную шкалу, на которой будет видна дата, когда тот или иной вендор задетектировал файлы.

При загрузке файлов в монитор можно использовать интерфейс Google Drive. VirusTotal будет ежедневно выполнять проверку каждого из файлов, отслеживая статус детектирования. Если будут обнаружены новые изменения, VirusTotal Monitor немедленно отправит соответствующие уведомления, чтобы запустить процесс устранения ложных срабатываний.

В настоящее время неизвестно, сколько будет стоить эта услуга. Скорее всего, сумма будет индивидуальна в каждом случае, и будет зависеть от количества файлов и общего размера личного хранилища.

Демонстрация работы сервиса VirusTotal Monitor была опубликована на YouTube. Она доступна ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru